طريقة التحضير
٭ تذاب الزبدة في قدر كبيرة على نار متوسطة.
يضاف البصل والفلفل الحار وبذرة الكراوية. ويطهى الطعام لمدة 5 دقائق أو حتى ينضج.
٭ تضاف الطماطم والفلفل الحلو وملح وأوراق الغار والجريش الى درجة الغليان، ثم اخفضي الحرارة إلى متوسطة منخفضة، لتنضج بعد 20 دقيقة.
٭ أضيفي الأسماك والربيان، ويترك على نار خفيفة لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح الجمبري ورديا، وتزال أوراق الغار قبل التقديم.
بابا غنوج
طريقة التحضير
٭ شوي الباذنجان.
ستجدين أن الشوي على اللهب المكشوف ينتج نكهة مدخنة أكثر ثراء.
٭ ضعي لب الباذنجان المحمص في وعاء مع نصف سائل الطبخ الدخان.
تجاهلي الجلد واحفظي ما تبقى من سائل الطبخ.
٭ الباذنجان يعود إلى درجة حرارة الغرفة.
٭ تضاف مكونات بابا غنوج في وعاء.
٭ تضاف الطحينة والثوم وعصير الليمون الطازج والكمون والملح والفلفل الحار و1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون البكر الممتاز إلى الوعاء. استخدمي شوكة و/أو ملعقة لمزج الخليط معا، وذلك باستخدام ضغط قوي لتفتيت معجون الطحينة، والثوم المحمص، وأي صلابة من الباذنجان.
مزيج حتى تمتزج جيدا.
٭ أضيفي طحينة إضافية أو عصير ليمون أو ملحا أو فلفلا حسب الرغبة.
٭ قومي برذاذ سطح الإناء بزيت الزيتون البكر الممتاز، واضيفي مقبلات مع البقدونس الطازج، إذا رغبت في ذلك.
ربيان بالكاري وحليب جوز الهند
٭ يسخن زيت الزيتون في مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة الحرارة.
يضاف البصل المفروم.
طهي حتى شفافة، حوالي 5 دقائق. يضاف مسحوق الكاري والهيل والملح.
طهي لمدة دقيقتين اخريين.
٭ يتم إضافة حليب جوز الهند والماء، ينضج: إضافة حليب جوز الهند والماء، ينضج لمدة 5 إلى 10 دقائق.
٭ يتم إضافة الربيان: أضيفي الربيان إلى صلصة الكاري لتنتشر بالتساوي في المقلاة.
تطهى على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع التحريك من وقت لآخر، حتى يتحول الربيان من الرمادي إلى اللون الوردي ويتم طهيه فقط.
لا تفرطي في الطهي أو يصبح الربيان مطاطيا.
تقدم مع الكزبرة للتزيين.
يقدم مع أرز بسمتي أو أفضل من ذلك، أرز بسمتي جوز الهند.
حلاوة التمر
طريقة التحضير
٭ قومي بتسخين الفرن إلى 180 درجة مئوية.
الشحوم والخط قاعدة 7 سم العميق، 22 سم القاعدة كعكة عموم.
٭ اسكبي الصودا في وعاء فوق الماء المغلي.
السماح للوقوف لمدة 20 دقيقة.
٭ باستخدام خلاط كهربائي، وتقلب على الزبدة والسكر والفانيليا.
أضيفي بيضة واحدة في كل مرة، ثم حركيه جيدا بعد كل إضافة. باستخدام ملعقة معدنية كبيرة حتى تمتزج جيدا.
٭ اسكبي المزيج في قالب الكعكة المحضر لتخبر لمدة 35 إلى 40 دقيقة
٭ قومي بتحضير الصلصة ثم بخلط جميع المكونات في قدر على نار متوسطة
يطهى المزيج على نار خفيفة حتى يغلي المزيج.
اخفضي درجة الحرارة إلى متوسطة منخفضة، ينضج لمدة 2 دقيقة.
٭ ½ كوب من الصلصة الحارة على البودنغ الدافئ لمدة 10 دقائق.
سلطة الشرازي
طريقة التحضير
٭ قطعي الخيار والطماطم والبصل الأحمر في مكعبات صغيرة.
ثم أضيفيهم إلى وعاء متوسط.
٭ قومي بإزالة البذور من الفلفل الأخضر وشريحة رقيقة جدا وأضيفهم إلى الوعاء، ثم أضيفي الكزبرة المفرومة، في وعاء صغير استخدمي خفاقة لتجمع بين عصير الليمون والليمون والملح والفلفل وزيت الزيتون.
٭ أضيفيهم إلى مكونات السلطة.
ملاحظة: يمكنك تحضير الخضار وجمعها قبل بضع ساعات ثم تبريدها دون إضافة الصلصة.
ولتقديم افضل قومي بضبط الملح والفلفل حسب ذوقك.