الدهون الرديئة والإسراع في عملية الشيخوخة
لعل شرح بعض المصطلحات العلمية حول الدهون يسهل فهم الموضوع الذي نحن بصدده:
1 ـ الدهون المشبعة
هي الدهون الموجودة في المنتجات الحيوانية كالزبدة والسمنة والدهون الحيوانية الاخرى. اما المصادر الاخرى للدهون الحيوانية فهي: الاجبان والكريم والآيس كريم ومشتقات الحليب الاخرى.
هذا وهناك انواع من الزيوت النباتية الغنية بالدهون المشبعة مثل زيت جوز الهند وزيت بذرة النخيل وزيت النخيل.
كما انه يمكن هدرجة الزيوت النباتية لتتحول الى زيوت جيدة مفيدة للصحة الى دهون مشبعة تمتاز بدرجة معينة من الصلابة، وتعد هذه الدهون المشبعة سيئة لأن تناولها يزيد من مستوى الكوليسترول والجليسريدات الثلاثية في الدم وهذا امر غير صحي، فالاكثار من هذه الدهون يقسي الشرايين القلبية.
2 ـ الدهون غير المشبعة
وتنقسم الى:
أ ـ دهون غير مشبعة عديدة: مثل الزيوت النباتية كزيت عباد الشمس وزيت الصويا وزيت العصفر وزيت الجوز وزيت بذور القطن.
ب ـ دهون غير مشبعة احادية: تعتبر هذه الدهون جيدة جدا ومن اهمها زيت الزيتون وزيت بذور اللفت وزيت الفول السوداني، هذا علما ان كل من القسمين الآنفي الذكر (اي أ وب) دهون صحية يستحسن تناولهما كمصدر للدهون في طعامنا.
هذا وقد وجد في الابحاث العلمية ان الذين يتناولون من زيت الزيتون ويعد هذا الزيت لديهم كمصدر اساسي للدهون يتمتعون بصحة جيدة ولا يصابون عادة بجلطة قلبية.
(من كتاب: شباب دائم ـ د.دلاور محمد صابر)