ما فائدة التوت الأزرق؟
لا يتمتع التوت الأزرق بالمذاق الرائع فقط، ولكنه يعتبر ايضا من افضل انواع الطعام الغنية بالمواد الغذائية المفيدة للإنسان.
فتتمتع الفاكهة ذات اللون الأرجواني المائل الى الزرقة بنوع معين من صبغات الفلافونات والمعروفة باسم الانثوسياندين.
وتعتبر هذه المواد الكيميائية الطبيعية من اقوى مضادات الاكسدة التي تساعد على القضاء على آثار التلوث والسموم بصفة عامة، كما انها مضادة للالتهابات حيث تساعد على التقليل من تفاعلات الحساسية.
هذا، بالإضافة الى انها تحافظ على صحة الشعيرات الدموية، والتي تفيد الجسم في حالات معينة مثل حالات الأوردة الدوالية أو الكدمات المتكررة.
فالفلافونات تزيد من فوائد فيتامين C، والذي يعتبر من المواد الغذائية الأخرى المتوافرة بكثرة في التوت الأزرق. ولذلك، فهو يساعد على تحسين اداء الجهاز المناعي.
ويعتبر التوت الأزرق من افضل مصادر الألياف ايضا، كما انه متعدد الاستخدامات. فمن الممكن اضافته الى الزبادي او سلاطة الفواكه او حبوب الافطار او تناوله وحده كوجبة خفيفة.
من كتاب: 500 سؤال وجواب عن الصحة والتغذية ـ باتريك هولفورد