ما أبرز الأطعمة التي تخفض مستوى الكوليسترول في الدم؟
٭ ارتفاع نسبة الكوليسترول هو حالة شائعة يعيش معها الملايين حول العالم. ويمكن أن تؤدي هذه الحالة إلى الإصابة بأمراض القلب التاجية، وهو أكبر سبب للنوبات القلبية.
فقد كشف الطبيب الروسي الشهير ألكسندر مياسنيكوف، في حديث تلفزيوني عن المواد الغذائية التي تساعد على تخفيض الكوليسترول الضار، والعوامل المسببة لاحتشاء عضلة القلب والجلطة الدماغية.
وأشار د. مياسنيكوف إلى أن الأطباء عادة يصفون أدوية ستاتينية خاصة ـ لتخفيض مستوى الكوليسترول الضار (السيئ) في الدم، ولكن يمكن بلوغ نفس النتائج عن طريق تغيير النظام الغذائي، وينصح بتناول مواد غذائية تحتوي على دهون صحية تركيبها مشابه للستاتين.
ويقول مياسنيكوف إن «الأرز البري والمكسرات والمأكولات البحرية وزيت بذور الكتان والثوم كلها عوامل تخفض مستويات الكوليسترول في الدم، كما أن النشاط البدني يزيد من الكوليسترول المفيد «الجيد».
وحول العوامل الرئيسية المسببة لاحتشاء عضلة القلب والجلطة الدماغية، يقول، «عوامل الخطر الرئيسية لأمراض القلب والأوعية الدموية واحتشاء عضلة القلب والجلطة الدماغية هي الوزن الزائد، والسكري، والتمثيل الغذائي للدهون».
وأشار إلى أن السمنة هي العامل الثاني بعد التدخين المسبب للسرطان؛ لأن الوزن الزائد يؤدي إلى عدم الحساسية للأنسولين، والذي يعتبر من أسباب السرطان الأساسية.
وأضاف: يعاني من السمنة حاليا في العالم 2.6 مليار إنسان، وهذا يعادل نحو40% من سكان الأرض.
كتاب الصحة والغذاء