قالت مستشارة التغذية بشركة عسل معجزة الشفاء واستشارية العلاج الغذائي د.هدى أحمد إن غذاء ملكات النحل يحمل قيما غذائية عالية لدوره في تعزيز الجوانب الصحية المختلفة، مشيرة إلى أن إدراج غذاء ملكات النحل ضمن النظام الغذائي اليومي يقلل من مستويات الكوليسترول السيئ بحسب الدراسات الحديثة.
وأكدت أحمد أن الفوائد الصحية العظيمة لغذاء ملكات النحل تتمثل في قدرته على مقاومة أنواع معينة من السرطان، وخفض ضغط الدم، وخفض مستويات الكوليسترول في الدم، وحماية الكبد، التقليل من الالتهابات واضطرابات الجهاز الهضمي، تأخير الشيخوخة والمساهمة في فقدان الوزن وتنشيط الدورة الدموية.
ونصحت بعدم تسخين غذاء ملكات حتى لا يفقد الخصائص الانزيمية وبعض البروتينات الموجودة بداخله بفعل درجة الحرارة.
وأفادت بأن غذاء ملكات النحل يحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية، بما في ذلك المعادن مثل الكالسيوم، النحاس، الحديد، الفوسفور، فضلا عن مجموعة من الفيتامينات المهمة مثل بي، البيوتين، وحمض الفوليك. وأضافت: أظهرت الأبحاث أن البروتينات الموجودة في غذاء ملكات تحد من الضغط على الأوعية الدموية والقلب، مما يساعد على منع العديد من أمراض القلب.
ولفتت إلى أن هذا الغذاء لديه القدرة على كبح ثنائي الفينول (هرمون الاستروجين البيئي) والذي يتم ربطه بالإصابة بسرطان الثدي.
واختتمت: يساعد غذاء ملكات النحل على حماية الدماغ وتحفيز وظائف الإدراك، ويساهم في إنتاج الكولاجين، فعند تناول 500 مليغرام من كبسولاته أو ربع ملاعق منه يعمل على تحسين البشرة، بجانب قدرته على مقاومة التجاعيد ومنع تساقط الشعر.