كشفت مستشارة التغذية بشركة معجزة الشفاء استشارية العلاج الغذائي د.هدى أحمد، عن العديد من الاستخدامات والفوائد الطبية لعسل السدر الجبلي، مشيرة الى دوره في علاج مشاكل الكبد وقرحة المعدة والتهابات الجهاز التنفسي ومشاكل الجهاز الهضمي والجروح والحروق وتقوية جهاز المناعة.
وأفادت بأن عسل السدر غني بالفيتامينات والمعادن والحامض الأميني ميثيلجليوكسال، إضافة الى مضادات الأكسدة القوية التي تحارب الجذور الحرة في الخلايا المسبب لعدة أمراض مثل السرطان والإنفلونزا والتهاب المفاصل بجانب احتوائه على عدة مركبات فينولية مثل مركبات الفلافونويد المضادة للأكسدة.
واستطردت: عسل السدر يخفض مستويات الكوليسترول السيئ في الدم، ويسهم في انخفاض الدهون بالأوعية الدموية مما يمنع النوبات القلبية.
وأشارت الى الجودة العالية لهذا النوع من العسل لاحتوائه على 75-150 ملجم من حمض الأسكوربيك لكل 100 جرام، بخلاف العسل الآخر الذي يحتوى على أقل من 5 مجم لكل 100 جرام.
واختتمت د.هدى: يتميز عسل السدر، بأن الأس الهيدورجيني له عال فيميل الى القلوية مما يجعله يقاوم تقلبات الجو والحرارة ويمتلك مواصفات عالية لتحمل المناخ وتقلبات الطقس، كونه عسلا طبيعيا فاخرا استخلصه النحل من رحيق زهرة السدر «شجرة الكنار» التي تنتمي لفصيلة الشوكيات، والتي تنمو في جبال الجزيرة العربية وأطرافها في اليمن، وتعرف بخصائصها الغذائية القيمة.