حنان عبدالمعبود
أكدت الهيئة العامة للغذاء والتغذية أن سلامة الأغذية مسؤولية مشتركة بين الحكومات والمنتجين والمستهلكين، وان لكل منهم دورا مهما يساهم به لضمان أمن وسلامة الغذاء من المزرعة إلى مائدة الطعام.
جاء هذا في بيان لها بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي لسلامة الغذاء والي يحتفل به العالم في 7 من يونيو من كل عام، وأوضحت الهيئة أن سلامة الغذاء تعد أمرأ حيويا للحد من الأمراض المتعلقة بالغذاء، مبينة ان كل عام يتعرض حوالي 600 مليون شخص حول العالم للإصابة بالأمراض التي تنتقل عن طريق تلوث الطعام بأكثر من 200 نوع من الجراثيم، بالإضافة إلى ذلك فإن الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية مسؤولة عن 420000 حالة وفاة يمكن الوقاية منها في كل عام.
وبينت الهيئة العامة للغذاء والتغذية ان اليوم العالمي لسلامة الغذاء يعد وسيلة هامة لتوعية الناس بالقضايا المتعلقة بسلامة الأغذية، وتوضيح كيفية الوقاية من الإصابة بالأمراض من خلال سلامة الأغذية، ومشاركة قطاعات الدولة المختلفة ومتابعة المنظمات العالمية والإقليمية لتحسين جودة وسلامة الغذاء.