ما أبرز الأطعمة التي لا غنى عنها لصحة الكبد؟
٭ الشاي الأخضر: يساعد الاستهلاك المنتظم للشاي الأخضر على إزالة الفضلات الضارة من الجسم، وتشير دراسة إلى أن «الكاتشين»، وهو مكون أساسي في الشاي الأخضر، يعتقد أنه يعزز صحة الكبد.
وعلاوة على ذلك، فإن الشاي الأخضر يزيل السموم من الجسم ويزيل المواد الضارة بالصحة.
٭ الكركم: هو أحد أكثر التوابل استخداما في المطبخ الهندي. وتشتهر هذه التوابل الذهبية القديمة بخصائصها العلاجية.
يعتقد أن محتوى الكركمين في الكركم مكون مثالي لتقليل مخاطر الإصابة بأمراض الكبد. وينصح بإضافة الكركم إلى نظامك الغذائي اليومي لتقوية الكبد.
٭ زيت الزيتون: على الرغم من وجود الكثير من الزيوت المفيدة للصحة، فإن زيت الزيتون على وجه الخصوص معروف بمنع ترسب الدهون في الكبد. علاوة على ذلك، يساعد هذا الزيت في إزالة النفايات السامة من الجسم.
٭ الخضراوات الورقية: الخضراوات الورقية مثل الكرنب والبروكلي والقرنبيط واللفت والخس وغيرها تحتوي على الجلوتاثيون، إذ يحفز هذا المركب بدوره أنزيمات تطهير السموم في الكبد، وبالتالي، فإن الاستهلاك المنتظم لهذا الخضار سيعزز صحة الكبد.
٭ التوت: هو مثل العنب البري والتوت البري، يحمي الكبد من التلف، وتحتوي هذه الفاكهة على مضادات الأكسدة التي تسمى الأنثوسيانين والتي تحمي العضو وتزيد من مستوى المناعة.
عن «سكاي نيوز»