الفيتامينات والأمراض
نشرت إحدى المجلات الطبية العالمية «أنباء العالم الطبي» أن الفيتامينات لم تعد مجرد جرعات تغذية إضافية أو مقويات بل إنها تعد علاجا لبعض الامراض.. من ذلك:
٭ سرطان الثدي: اكتشف باحثون من جامعة «هارفارد» ان تناول اغذية غنية بفيتامين (أ) ومن بينها الجزر، والشمام، والسبانخ، يقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي.. وذلك بعد ان قاموا بتحليل نسب الاصابة بسرطان الثدي بين 87 ألف مريضة فتبين ان النساء اللاتي كن يستهلكن اقل من 660 وحدة من فيتامين (أ) اظهرن خطر اصابة اكبر بنسبة 20%.
٭ سرطان عنق الرحم: استنتج الدكتور «ساتر وورث» البروفيسور في دائرة علوم التغذية بجامعة «ألاباما» ان حامض «الفوليك» يوفر حماية بدرجة معينة ضد سرطان عنق الرحم، لأنه يقلل خطر الإصابة بفيروس الورم الحليمي الذي يترافق بقوة مع سرطان عنق الرحم.
٭ سرطان القولون: اكتشف العلماء وجود صلة بين خطر الإصابة بسرطان القولون واستهلاك حامض الفوليك، فقد تبين من خلال المقارنة بين مجموعتين: الأولى استهلكت مقدارا قليلا من حامض «الفوليك» والثانية استهلكت مقدارا كبيرا منه: - ان المجموعة الثانية كان تعرضها اقل بنسبة الثلث للاصابة بسرطان القولون.
٭ الزكام: بيّنت دراسات عدة اجراها الدكتور «ايليوت ديك» رئيس معمل فيروسات الجهاز التنفسي بجامعة «فيسكونسن» ان تناول 500 ملليغرام من فيتامين (ج) اربع مرات يوميا يقلل بصورة كبيرة من مدة وحدة اعراض الزكام.
وأظهرت دراسة اخرى ان أقراصا من التوتياء السكرية Zinc Glucomate بمعدل قد يصل الى ثمانية اقراص يوميا كل منها 24 ملليغراما يقلل ايضا - وبصورة كبيرة - من مدة وحدة اعراض الزكام.
٭ الإعياء: في دراسة شملت اشخاصا مسنين يعانون من الإعياء اعطى باحثون من جامعة اريزونا دواء عاديا لكل شخص مشارك في الدراسة ونصف المجموعة تناول ايضا اضافات يومية من الثيامين 10 ملليغرامات، والريبوفلافين 10 ملليغرامات، وفيتامين (ب16) 10 ملليغرامات، فأظهرت النتائج ان المجموعة التي تناولت مجموعة الفيتامينات المذكورة قد اظهرت حيوية كبيرة وتحسنا في وظائف الجسم.
من كتاب: ثبت علمياً ـ محمد كامل عبدالصمد