يستبشر المسلمون كل عام بقدوم شهر رمضان، شهر الصيام الذي يتميز بفضائل كثيرة عضوية ونفسية تميزه عن باقي شهور السنة، فقد جاء في الأثر «صوموا تصحوا».
فهناك العديد من الفوائد الصحية التي تعود على الجهاز الهضمي والقولون، فالصيام يسهم في تحسين عملية الهضم ويؤثر بشكل ايجابي على البكتيريا النافعة، مما يعزز قوة الجهاز المناعي.
ولكن هناك بعض الصائمين يشكون من مشاكل وآلام في الجهاز الهضمي خلال رمضان، وهذه الشكوى ليست بسبب الصيام، بل بسبب اتباعهم عادات صحية خاطئة، تؤدي الى العديد من المشكلات الصحية المتعلقة بالجهاز الهضمي، ما قد يتسبب في عدم الراحة أو الشعور بالحرج.
ورغم نصائح الاطباء المستمرة قبل بداية شهر رمضان باتباع العادات الصحية، الا ان شكاوى الجهاز الهضمي تكثر في هذا الشهر الكريم، ويرجع ذلك الى التغير المفاجئ الذي يحدث في نوعية التغذية ومواعيدها.
كما ان هناك اضطرابات شائعة للجهاز الهضمي تكثر خلال شهر رمضان المبارك، مثل حرقة المعدة وارتجاع المريء وعسر الهضم، وهذه المشكلات عادة تحدث بسبب الافراط في تناول الطعام، وملء المعدة بكميات كبيرة ومتنوعة من الطعام بشكل سريع ومفاجئ في وجبة الإفطار بعد انقضاء ساعات طويلة من الصيام تسببت في خمول الجهاز الهضمي خلال تلك الفترة، كذلك قد تحدث هذه المشكلات بسبب التغير الذي يحدث في مواعيد الوجبات والعادات الغذائية، وتناول كميات كبيرة من الطعام دفعة واحدة، لاسيما الاطعمة الدهنية او الحارة ما يتسبب في حدوث صدمة للمعدة ويجعلها لا تتمكن من هضم الطعام بكفاءة.
ولكي نتجنب هذه المشكلات التي تتسبب في اضطرابات الجهاز الهضمي خلال شهر الصيام، سوف أقدم لكم مجموعة من النصائح الطبية المهمة التي تسهم في تعزيز الصحة العامة وهي:
٭ تناول جرعات متكررة من الماء والسوائل طوال فترة الإفطار، لأن تناول الماء بكثرة يحافظ على الجسم رطبا ويساعد على تجنب المشكلات الصحية الأخرى المرتبطة بالبقاء لفترات طويلة دون طعام، مثل الامساك او الصداع او آلام الظهر.
٭ تجنب المشروبات الغازية لأنها تحتوي على نسبة عالية من السكر، ويمكن ان تتسبب الغازات المتكونة من تخمر السكر في الاصابة بالانتفاخ.
٭ تجنب تماما الافراط في تناول الطعام، فتناول كميات كبيرة من الطعام فجأة قد يؤدي إلى تقلصات بالمعدة وارتجاع شديد للمريء.
٭ تجنب الاطعمة الغنية بالدهون، فالأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون تستغرق وقتا اطول للهضم، وهو الامر الذي يمكن ان يتسبب في اضطراب المعدة ويؤدي الى الشعور بالغثيان.
٭ تناول السلطة والخضار الورقية والمزيد من الألياف في كل وجبة والتي تحسن عملية الهضم.
٭ ممارسة الرياضة وكثرة الحركة لزيادة نشاط حركة الامعاء وخروج الغازات.
٭ تناول وجبة سحور صحية وغنية بالسوائل والمواد الغذائية السهلة الهضم، مثل الروب والفاكهة والشوربة الخفيفة.
وأريد أن أوضح ان هذه النصائح تشمل جميع الصائمين لاسيما مرضى الجهاز الهضمي، اما الذين يعانون من مشاكل في القولون فنضيف الى ما سبق: تجنب تناول الفلفل والشطة والبهارات والتوابل الحارة، وكذلك الاطعمة المقلية والزيت والسمن والمواد الدسمة والثوم والبقوليات.
تمنياتنا لكم صياما مقبولا وإفطارا شهيا،، وكل عام وأنتم بخير.
د.وفاء الحشاش - استشاري الجهاز الهضمي والكبد