تعتبر القهوة المشروب الصباحي الأساسي للملايين من الأشخاص نظرا لكونها منبها وتتمتع بمذاق طيب ورائحة منعشة.
وفي خبر سار، أظهرت دراسة حديثة، أن الأشخاص الذين عانوا من سرطان الأمعاء، والذين يشربون من 2 إلى 4 فناجين من القهوة يوميا، هم أقل عرضة لعودة مرضهم الذي يودي بحياة نحو 16 ألف شخص سنويا في بريطانيا - أي 45 شخصا يوميا.
كما وجدت أن الأشخاص المصابين بالمرض والذين يستهلكون هذه الكمية هم أيضا أقل عرضة للوفاة لأي سبب، ما يشير إلى أن القهوة تساعد أولئك الذين تم تشخيص إصابتهم بثاني أكبر سرطان قاتل في المملكة المتحدة، وفق صحيفة «الغارديان».
كذلك كشف الخبراء أن النتائج «واعدة»، متوقعين أنه إذا بينت دراسات أخرى نفس التأثير، فقد يتم تشجيع 43 ألف بريطاني يتم تشخيص إصابتهم بسرطان الأمعاء سنويا على شرب القهوة.
ووجدت دراسة أجريت على 1719 مريضا بسرطان الأمعاء في هولندا - قام بها باحثون هولنديون وبريطانيون- أن أولئك الذين شربوا كوبين على الأقل من القهوة لديهم خطر أقل لتكرار المرض، حيث كان التأثير يعتمد على الجرعة، وأولئك الذين شربوا كمية أكبر شهدوا انخفاضا أقوى بالمخاطر.
وكان المرضى الذين تناولوا 5 أكواب على الأقل يوميا أقل عرضة بنسبة 32% من أولئك الذين شربوا أقل من كوبين لتكرار الإصابة بسرطان الأمعاء، حسب الدراسة التي مولها الصندوق العالمي لأبحاث السرطان (WCRF) ونشرت في المجلة الدولية للسرطان.