عشق البحر والخيط وهو ابن 15 ربيعا، تعايش مع المد والجزر حتى اكتسب الخبرة الكافية والوافية في صيد الأسماك، فعرف مواسم الأسماك وطرق صيدها وتمييز عن غيره في الصيد الصعب.. صفحة «بحري» تلتقي اليوم الحداق المحترف ناصر العتيبي الذي حدثنا عن بداياته البحرية على أسياف الفنطاس وأسكلة ابو حليفة والفحيحيل، وما أفضل أماكن الصيد حاليا، وما الذي يميز أرياق اللولو عن غيرها، وما هي سمكة الطبعانات الحاضرة الآن، وطرق صيد الهامور والچنعد، وافضل وقت لحداق السبيطي وييمته المفضلة، كما اطلعنا «أبوبدر» على أماكن تواجد سمكة الشيم وأفضل ييمة لها، وأماكن صيد أسماك الشعم وييمته في فصلي الصيف والشتاء، ومتى يكون موسم النقرور وأماكن تواجده، والنصائح التي قدمها لإخوانه الحداقة والرسالة التي وجهها إلى المشروعات السياحية، فإلي التفاصيل:
في البداية يقول الحداق ناصر العتيبي: تولعت في البحر والصيد في سنة 1994 وكان عمري وقتها 15 سنة وتعلمت أساسيات الصيد الناجح من حسبة المايات والموادع والترديع ومعرفة مواسم الصيد وأنواع الييم حق كل سمچة وأشياء أخرى كثيرة وأغلب طلعاتي في ذلك الوقت مع أصدقائي المقربين إلى الأماكن القريبة مثل أسياف الفنطاس وأتردد حولها شبه يومي ثم اتجهنا إلى أسكلة أبو حليفة والفحيحيل وذهبنا إلى الأماكن البعيدة مثل الجليعة وجسر الزور وأول رحلة في الطراد كانت سنة 2000 إلى جزيرة كبر والأرياق.
أفضل أماكن الصيد حالياً
ويضيف: حاليا أفضل الأماكن أرياق اللولو والجزر وأقواعها سمچتها البالول والشعري والفسكر والطبعانات تحصل فيها الشماهي والهامور والنقرور والأرياق تحصل فيها أيضا الحمام والحمرا والشقاره وأنواع أخرى من الأسماك، والهامور موجود في جميع المواسم وييمته محاياة چم صغير او شعم، والچنعد له عدة طرق في الصيد تشخيط بورد والقفشة وميارير والتشخيط الحي واللفاح وكل طريقة لها فن في الصيد وانا أفضل البورد ويتكاثر صيده بشهر نوفمبر إلى شهر مارس ويتواجد في الفحيحيل والجليعة والزور والجزر.
صيد السبيطي أول أيام الحمل
ويتابع: السبيطي غرام كل حداق سواء محترف او مبتدأ والكل يبي يصيده ويحتاج إلى تجهيز خاص من ييم وعده ولازم تعرف ماياته وأوقاته ويبي صبر وطولة بال فهو ذكي عكس باقي أنواع الأسماك ويفضل انك تحدق له أول أيام الحمل وتطرح آخر الثبر على أي قودي أو اسكلة ييمتك تكون زوريه ميده يوافه سلس وطول الركة باع وإذا رشة الماية راح يضرب عليك وتفوز فيه ولكن أعرف شلون توادعه.
ويضيف: الشيمة سمچة عابرة وأغلب أماكن تواجدها في التيارات المائية القوية مثل الدردور وصوب جزيرة عوهة والصبية وطبعا تحدق لها بسمچة حية (محاياة) مثل اليميامة والزوري، ومع تطور وسائل الصيد الحديثة ظهرت على الساحة البحرية طريقة جدا فعالة حق أغلب أنواع الأسماك وهي الجق صياد بامتياز فأصبح أغلب الحداقة يصيدونها بهذه الطريقة.
الشعم مكانه الرقوق
ويقول: لا يوجد حداق كويتي ما صاد الشعم وأغلب أماكن تواجده الرقوق والحيشان والرشدان والدوحة عوهة وطريقة صيده في فصل الصيف خيطك يكون ركة طويلة وييمتك شريب وفي فصل الشتاء ييمتك تكون ربيان ومصران دجاج وركتك طويلة، أما بالنسبة للنويبي تحصله في الشمال والجنوب وييمتها صلاخة ميد ويواف.
ويضيف: النقرور من الأسماك المميزة وموسم تكاثر صيده في شهري مايو ويونيو وهو من الأسماك المهددة بالانقراض والصغير اسمه (طريجعي) والكبير (أبو حدبه) أماكن تواجده الركسة الجنوبية والشمالية وطبعانة الفنطاس ييمته الربيانة.
ختامية
واختتم العتيبي قائلا: أكثر شيء يضايقنا في البحر كثرة شباك الصيد الملقبة (العديد) وهي تارسة البحر والمخلفات من العلب والأكياس الفارغة ناهيك عن التلوث الذي دمر كل شيء، كما أنصح إخواني أهل الطراريد بتخفيف السرعة لسلامتهم وأتمنى من «المشروعات السياحية» أن توفر لهواة البحر مراسي ومسنات للطراريد وتكون بأسعار معقولة، وربي يحفظ الجميع.