صفحة «بحري» تلتقي الحداق عبدالرحمن العوضي الذي حدثنا عن بداياته البحرية وكيف اكتسب الخبرة وأهم الأشياء التي تعلمها، ومتى يكون موسم صيد الشعم وما هي ييمته خلال فصل الصيف والشتاء، وأين يتواجد النويبي، ولماذا السبيطي يحتاج الى إعداد خاص قبل رحلة الصيد ومتى تكون أوقات حضوره وفرصة الفوز به أكبر وأفضل ييمة له ومكانه. كما أطلعنا العوضي على أماكن الهامور وأفضل أوقات ومواسم حضوره، ولماذا الشماهي يفضل الغزر، وأين يتواجد وييمته المفضلة، وما أسباب قلة الصيد والنصائح التي قدمها لإخوانه الحداقة والأمنيات التي قدمها للمسؤولين عن المسنات، وأكثر هموم أهل البحر والصيد، فإلى التفاصيل:
في البداية، يقول الحداق عبدالرحمن العوضي: تولعت بحب البحر منذ الصغر وعشقت صراحة مسكة الخيط وزفرة السمچة، وكنت في بداياتي البحرية عام 2002 أطلع مع صديقي عبدالعزيز الكندري ونحدق على اليال شغل عليمية، وكنا نشوف بعض الأشخاص وهم يحدقون. مع مرور الأيام بدأت باكتساب الخبرة شيئا فشيئا حتى وصلت الى ما أنا عليه الآن، وقد عرفت أول شيء الطريقة الصحيحة للموادع وشكة الييمة وحجم الخيوط والميادير المناسبة حق كل سمچة وحسبة المايات والترديع، والأهم اختيار نوع الييم المناسب لكل سمچة، وأغلب محادقنا كانت شمال الدفان والحيشان والركسة.
الأجواء الشتوية غير
يضيف العوضي: في هذه الأجواء الشتوية الجميلة يحلو صيد الشعم في الأطيان الشمالية ولازم ييمتك تكون ربيانة وخلال فصل الصيف الشعم يدور الشريب وتحصله في الرشدان والحيشان، أما النويبي فغالبا تصيده في الركسة الشمالية والجنوبية وعندك الدفان وعوهة. ونصيحة اتعب على الييمة الطازجة «الفرش»، ولا تضيع وقتك وجهدك على ييم قديم.
يتابع العوضي: أغلب الشباب في وقتنا الحاضر تفكيرهم مشغول بصيد سمچة واحدة، وتعتبر مصدر فخر لكل من يفوز بها، وهذه السمچة هي «السبيطي» حبيبة الملايين، والتي تحتاج إلى إعداد قبل الرحلة وتجهيز خاص، أول شي انك تحسب ماياتها وتعرف أوقات حضورها، والأهم تكون عارف شنو الييمة اللي يرعى عليها في المكان اللي ناوي تروح له، يعني لازم تكون ييمته من نفس مكان مرعاه، وأكثر ييمة يحبها السبيطي الزورية السلس الميدة المنجوسه اليوافه والنغاقه وأحشاء الدجاج، وهناك أشخاص يقومون باختراع عجين بخلطات سرية تعطي فرصة أكبر للصيد، وأغلب أماكن السبيطي الرقوق والحيشان والرشدان والدفان والأسياف عارض عوهة وأغلب صيده على شق النور والقمره وعلى بداية السجى وبداية البثر، واحرص أن ركتك تكون طويلة.
يضيف العوضي: صيد الهامور شي خيال ومتعته تكون بالسحب ودائما الهامور يلحق الخثاق وتحصله في الطبعانات أو صوب صبات الجسر من شهر أغسطس حتى ديسمبر، ويفضل المحاياة الچم الصغير أو الشعم وأفضل أوقاته على وقفة الماية، والتشخيط ممتاز خصوصا في الجنوب.
الشماهي يبي خبرة وفن
يقول العوضي: الشيم وما أدراك ما الشيم، سمچة عزيزة وضرب بها الأمثال «الشيم أكل الحشيم» وأفضل أماكن صيدها بالدردور والركسة وصوب جسر جابر، ييمتها المفضلة اليميامه والزوية (محاياة)، وأوقات صيدها شهر يوليو ولغاية أغسطس حجم خيطك 0/9 - 0/١٠، أما الشماهي فلا يختلف عليها اثنان سمچة قوية، وضربتها وسحبتها وموادعها تحتاج الى الخبرة، وموسم صيدها من شهر مايو ولغاية نوفمبر، وتتواجد بالأقواع والطبعانات، تبي غزر وييمتها المفضلة الربيانة والخثاق والميد.
أسباب قلة الصيد
يضيف العوضي: أكثر أسباب قلة الصيد عندنا بالكويت القراقير والمشابك، وأكثرها دمارا التلوث، وغير ذلك بعض الصيادين الذين لا يحترمون ولا يعرفون بشيء اسمه «قانون»، والسؤال إلى متى؟!
لقد تعبنا ونحن نطالب ونناشد لإيجاد حل لمثل هؤلاء المخربين، وأن يرجع بحرنا كما كان في السابق.
ختامية
واختتم العوضي قائلا: أشكر جريدة «الأنباء» على تخصيصها صفحة تعنى بالبحر والصيد وتهتم لمشاكل الحداقة، كما أرجو من إخواني الحداقة المحافظة على البحر وعدم رمي العلب والأكياس الفارغة، وأرجو أيضا منهم احترام خصوصية الآخرين.. يا أخي إذا شفت أحد طارح لا تروح تلصق فيه ترى البحر يتسع للجميع. وأتمنى من المسؤولين إنشاء مسنات جديدة وصيانة القديمة، وأقول لكل حداق: تأكد من الأحوال الجوية قبل طلعتك ولا تنس عدة السلامة والإسعافات الأولية تكون كاملة معاك بالرحلة، وربي يحفظ الجميع.