ما أهمية الألياف في النظام الغذائي والكمية المطلوب تناولها؟
تبرز أهمية الألياف في عمل الجهاز الهضمي بصورة طبيعية. ويحذر الخبراء من الإفراط في تناول الأطعمة المصنعة الخالية من الألياف الغذائية في النظام الغذائي، لأنه يؤدي إلى الإصابة بداء السكري وأمراض الجهاز الهضمي والسرطان. لذلك ينصح دائما بتناول 30-35 غراما من الألياف الغذائية يوميا.
ووفقا للخبراء تحتاج البكتيريا المعوية إلى الألياف النباتية للحفاظ على المناعة ضد العدوى والالتهابات. ويؤدي نقص الألياف في التغذية إلى اختلال عملية إزالة السموم الطبيعية في الجسم، كما أن الألياف مهمة لتطبيع مستوى الكوليسترول والسكر في الدم والوقاية من سرطان القولون.
بالإضافة إلى ذلك، تعتمد صحة الجسم إلى حد كبير على مكونات النظام الغذائي، الذي يجب أن يكون متوازنا ومتناغما. أي يجب ألا يحتوي فقط على البروتينات والدهون والكربوهيدرات، بل يجب أن يحتوي أيضا على الألياف الغذائية - لذلك يجب على كل شخص أن يتناول ما لا يقل عن 30 - 35 غراما من الألياف يوميا.
تجدر الإشارة، إلى أن الألياف توجد في الفواكه والثمار والخضراوات والخضراوات الورقية والمكسرات والبذور. كما من الضروري إدراج منتجات الحبوب الكاملة في النظام الغذائي. ولكن يجب الأخذ في الاعتبار أن المعالجة الحرارية تدمر الألياف. لذلك يوصي الخبراء بتناول الأطعمة المحتوية على الألياف في وجبات الطعام الرئيسية.
المصدر: «gazeta.ru»