المكسرات وخفض مستوى الكوليسترول في الدم
يشير عالم الأحياء ألكسندر سوزيكين إلى أن المكسرات تخفض مستوى الكوليسترول. ويقول: «وفقا لمنظمة الصحة العالمية، احتلت الوفيات الناجمة عن أمراض القلب والأوعية الدموية خلال العقد الماضي المرتبة الأولى. وأحد الأسباب هو تصلب الشرايين (سماكة وتضييق التجويف) والأوعية الدموية في الدماغ والشرايين التاجية للقلب وأوعية الكلى».
ووفقا له، يرتبط هذا بالأخطاء المنتشرة في النظام الغذائي، المتمثلة في تناول أطعمة غنية بالكوليسترول «السيئ» ما يؤدي إلى ترسبه على الجدران الداخلية للأوعية الدموية المذكورة. ويشير العالم إلى أنه يمكن خفض خطر تكون لويحات الكوليسترول بالتحكم في نوع الأطعمة المحتوية على الكوليسترول «السيئ» التي نتناولها، وكذلك بتناول أطعمة تزود الجسم بالبروتينات الدهنية عالية الكثافة «الكوليسترول الجيد» مثل الأسماك وزيت الزيتون والمكسرات.
ويقول: «لقد ثبت أن تناول 100- 150غ من الجوز يوميا بانتظام لمدة عام إلى عامين يؤدي إلى انخفاض مستوى الكوليسترول «السيئ» في الدم، لأن المكسرات، تحتوي مثل عدد من المنتجات الأخرى، على ألياف غذائية، بعضها غير قابل للذوبان ولا تتأثر بعصير المعدة الحمضي وأنظمة الإنزيمات في الأمعاء الدقيقة. وعند مرورها عبر الجهاز الهضمي، «تمنع» امتصاص الدهون «السيئة». بالإضافة إلى ذلك، ينقل الجهاز العصبي الودي والهرمونات الخاصة مشاعر الشبع والسرور إلى الدماغ، ما يمنع الإفراط في تناول الطعام».
ويقول: «لم تكن هناك دراسات مقارنة حول تنافس المكسرات مع بعضها البعض. جميع المكسرات المتوافرة في السوق (الجوز، البندق، الكاجو، البقان، الجوز البرازيلي، الصنوبر) تساعد على خفض نسبة الكوليسترول من خلال التغذية السليمة والعقلانية، ولكن يجب تناولها بكميات صغيرة وبانتظام».
المصدر: صحيفة «إزفيستيا»