كيف يحصل الجسم على الكمية المطلوبة من أوميغا 3؟
من المعروف طبيا انه من الصعب الحصول على كمية أوميغا 3 من الطعام وحده ولكن يجب تأمين الحصول عليه عبر المكملات الغذائية، لأن الشخص ربما لا يأكل سمك السلمون البري وزيت كبد سمك القد كل يوم. أي بخلاف ذلك، فإن كمية أوميغا 3 التي يوفرها النظام الغذائي العادي تكون منخفضة جدا.
ووفقا للأطباء تحتوي المأكولات البحرية المسلوقة والمقلية على نسبة صغيرة من أوميغا 3، كما أن التمليح والتدخين والتجميد والتعليب يؤدي إلى انخفاض تركيزها إلى 40%. وتحتوي حوالي 2 كلغم من الأسماك والمأكولات البحرية المعالجة حراريا، على الكمية اليومية المطلوبة من أوميغا 3. ولكن من الصعب تناولها بهذه الكمية.
علاوة على ذلك، يشكل الإفراط في تناولها بهذه الكمية خطرا على الصحة لأنها تحتوي على كمية كبيرة من المعادن الثقيلة. ولهذا السبب يجب تناول أوميغا 3 بشكل إضافي على شكل مكملات غذائية لمساعدة الجسم. أما أوميغا 6 وأوميغا 9 فتوجد بكميات كبيرة في الأطعمة العادية.
ولتحديد الجرعة اللازمة للشخص، يوصى بإجراء اختبار مؤشر أوميغا 3 لأنه في حالة وجود عدد من الأمراض، مثل أمراض القلب والأوعية الدموية أو ارتفاع مستوى الدهون الثلاثية في الدم، قد يتطلب زيادة جرعة أوميغا 3.
المصدر: «gazeta.ru»