الفاصوليا البيضاء تقلل نسبة الكوليسترول
أثبتت إحدى الدراسات العلمية التي أجريت في بريطانيا ان الفاصوليا البيضاء تحد من خطر الاصابة بالأمراض القلبية، فقد ذكرت الدراسة ان الفاصوليا البيضاء تساعد على تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم، وبالتالي تساعد على الحد من تزايد الاصابة بأمراض القلب، وذلك بعد اجراء أبحاث على مائتي شخص متطوع، تناول كل منهم - ولمدة اسبوعين - وجبة يومية من الفاصوليا، تبلغ زنتها نحو 500 غرام، واعتمدت الأبحاث على تحليل دمائهم قبل تناول الفاصوليا، ثم اعادة التحليل بعد اسبوعين، فاوضحت التحاليل انخفاض نسبة الكوليسترول في الدم ما بين 15% و20%.
وقد حرص الباحثون على التأكد من ان الفاصوليا كانت السبب في تخفيض نسبة الكوليسترول، فتوقفت عينة البحث عن تناولها، واكلوا بدلا منها نفس الكمية من صنف آخر، وهو المكرونة المطبوخة بصلصة الطماطم، ولنفس المدة - اي لمدة اسبوعين - ثم اعيد التحليل في الدم، فلوحظ عودة نسبة الكوليسترول الى ما كانت عليه قبل الانخفاض.
ومن هنا توصل فريق البحث الى تعليل لهذه الظاهرة، وهي ان حبات الفاصوليا تحتوي على نسبة عالية من الألياف المفيدة، خاصة في عملية الهضم مما يترتب عليه تقليل امتصاص الدهون في الجسم.
الموز غذاء مثالي لمرضى القلب
أثبتت الأبحاث الطبية ان الغذاء الامثل لمرضى القلب هو الموز، بسبب احتوائه على كمية كبيرة من الماغنسيوم، وقال خبراء امراض القلب: ان العلاج الفوري باستخدام الماغنسيوم يقلل من احتمال الوفاة خلال الاسابيع الأولى لحدوث ازمة قلبية بنسبة 55% واشار الاطباء المختصون الى انه على الرغم من ان الماغنسيوم متوافر في مواد اخرى مثل البقوليات واللبن والجوز والبندق والبيض والعديد من الخضراوات غير ان الموز يظل افضل مصدر غني بالماغنسيوم.
(من كتاب: ثبت علمياً ـ محمد كامل عبدالصمد)