يوفر مطعم «أندر» في أقصى جنوب النرويج منذ أسابيع قليلة تجربة خارجة عن المألوف إذ ان تناول الطعام فيه يتم تحت الماء.
ويتمتع المطعم بشكل هندسي لافت، ويمكن للزبائن فيه تذوق مأكولات البحر والاستمتاع بمنظر فريد من نوعه على عمق 5 أمتار.
بعد عبور الزائر ممرا مصنوعا من الإسمنت على شاطئ بحر الشمال يقوده سلم مصنوع من خشب السنديان نزولا إلى قاعة مطعم يتمتع بواجهة زجاجية كبيرة.
ووراء هذه الشاشة الضخمة التي تزيد مساحتها على 36 مترا مربعا يتجدد مشهد الحياة البحرية باستمرار. ويوضح ستيف أوستاد الذي يملك المطعم مع شقيقه «أندر كلمة تعني بالنرويجية «تحت» أي تحت الماء وتعني أيضا أمرا «رائعا»».
ويؤكد انه «بلا أدنى شك هو الأكبر في العالم والوحيد في أوروبا».
ولا تمر في المكان أسماك المهرج أو القرش كما الحال في مطاعم مماثلة بالمالديف أو دبي. فأمام الزبائن تمتد غابة من الطحالب البحرية تمر بها حسب المواسم أسماك القد واللبروسية والحيوانات القانصة لها المعتادة مثل الفقمة والعيدر الشائع.