عادات يابانية مدهشة
٭ ان اليابان بلد يشتهر بسلوكياته المهذبة للغاية، ومع ذلك يتحدى احد هذه السلوكيات المفهوم الغربي لكونك مهذبا، فعند تناول المعكرونة فإن الارتشاف (تناول الطعام مع اصدار صوت) طريقة اساسية، كما اوضحت الشيف رايتشل خو لصحيفة «تلغراف ترافل»: باستخدام عيدان الطعام في احدى اليدين والملعقة في اليد الاخرى، عليك ان تتناول المعكرونة بشكل مثالي وانت منحن فوق الوعاء، فالارتشاف ضروري للتلذذ الى اقصى درجة وهو دليل على ان الشخص ذواق، وتكمن الفكرة في ان كل لقمة يجب ان تحتوي على المعكرونة والصلصة معا، مما يعزز تذوق الطعام، لقد رصدت بعض المحترفين المتمرسين وهم يبتلعون معظم ما يوجد في صحن كبير من الحساء دون استخدام ملعقة ـ هذا ان تمكنت من تعلم هذه الطريقة بشكل صحيح ـ ويمكن القول انه كلما كانت المعكرونة اكثر رقة كلما كان من الصعب تطبيق هذه الطريقة في الاكل.
كما تقدم المرايل في بعض الاحيان (ربما للسخرية من الهواة اكثر مما هي لرغبتهم في تجنيب البقع).
٭ ابرز معالم جزيرة مياكي جيما، وهي احدى جزر ايزو اليابانية، هو بركان جبل اوياما النشط الذي ثار عدة مرات في الماضي القريب، ومنذ آخر انفجار عام 2005 بدأت الغازات تتسرب باستمرار من هذا البركان، الامر الذي فرض على سكان المنطقة ان يرتدوا القناع الواقي من الغازات في جميع الاوقات، كما تدوي صفارات الانذار في جميع انحاء الجزيرة عندما ترتفع مستويات الكبريت الى درجات عالية جدا.
من كتاب: أغرب عادات الشعوب ـ اختيار وترجمة: علا ديوب