بودرة المانجو الخضرا Amchoor Amchoor أو المانجو المجفف أو بودرة المانجو الخضراء.
الوصف النباتي
المانجو شجرة كبيرة يصل ارتفاعها حتى حوالي أربعين قدما. تتميز بأفرعها العالية، لها لحاء أملس يتراوح لونه بين الرمادي الغامق والأسود، أما أوراقها فمتبادلة أو متقابلة، مستطيلة الشكل أو رمحية أو إهليجية يبلغ قطرها حوالي ثلاثين سم، يصبغها اللون الأخضر الغامق. متموجة عند حوافها، وتنمو في عناقيد طرفية.
أما شماريخها فصغيرة القطر (6 مم) صفراء أو حمراء تتوجها خمس بتلات، وعديد نوراتها بالآلاف ونواتها مذكرة ومؤنثة.
تحمل الشجرة حسلات كبيرة الحجم، معنقة وغير متوازنة، تتعدد أشكالها، فمنها المتطاول والكلوي والبيضي والقلبي الشكل والمسطح.
وتختلف في حجمها بحسب الظروف، وقد تزن من 500 غ الى 2.5 كغ. متوجة الى حد ما بعنق.
يتغير لون قشرتها الخضراء تباعا من الأصفر الى الاحمر أو الأرجواني. تطبعها ظلال ألوان كثيرة تتدرج من الاخضر الى الأحمر مرورا بالاصفر والبرتقالي. تحمل في لبها بذرة واحدة كبيرة الحجم.
لمحة تاريخية
يعيد عالم النباتات الفرنسي أوغستان بيرام دي كندول جذور زراعتها الى ما قبل 4000 سنة في جنوب آسيا والهند وبرمانيا، ويعتقد العالم أن المانجو وصلت الى البلدان المجاورة بفضل التجار والملاحين. ولوحظ في القرن الخامس انتشار المانجو الى ماليزيا والشرق الأقصى.
ويقال ان الاسكندر الكبير تعرف الى هذه الفاكهة في العام 377 قبل الميلاد. وادخلت الشجرة الى افريقيا بواسطة العرب في القرن العاشر.
من كتاب: موسوعة التوابل ـ ميراي غاييه