طريقة التحضير
٭ في قدر على النار يسخن الزيت والزبدة ثم يشوح البصل المفروم والكرفس ثم يضاف الثوم ويقلب لمدة دقيقتين.٭ تضاف مكعبات الطماطم المقشرة ويقلب المزيج لمدة دقيقتين ثم يضاف الملح والسكر وصلصة الطماطم والفلفل الأسود.٭ يضاف الماء بعد ذلك وتخفف الحرارة ويترك المزيج على نار هادئة لمدة 15 ـ 20 دقيقة.٭ تهرس بواسطة الخلاط اليدوي أو يمكن ضربها في الخلاط. تعاد الى القدر مرة أخرى ويضاف لها الكريمة على حسب الرغبة.٭ كما يمكن استبدال الكرفس واضافة ¼ م/ص من الريحان المجفف.٭ لفصل قشرة الطماطم بطريقة سريعة تغلى الطماطم في ماء مغلي لمدة 10 دقائق.٭ كما يمكن استخدام الطماطم المعلبة. وتقدم مع قطع من خبــز التوست الأبيض المحمـص مع رشة من جبن البارميزان المبشورة.
الكنافة
طريقة التحضير
٭ نخلط جميع المكونات ثم تضع في صينية وتخبز بالفرن لمدة 50 دقيقة على درجة حرارة 250 درجة.
٭ عند البرودة تطحن العجينة وتنخل ثم توضع في صينية ثم نضيف طبقة جبنه نابلسية محلاة ونضعها على الغاز مع استمرار التدوير حتى الاستواء ثم نزيل عن النار ونضيف القطر.
متبل الباذنجان المشوي
طريقة التحضير
٭ نبدأ بشي الباذنجان، ولشيه طريقتان، الأولى تقوم على عمل ثقوب في حبة الباذنجان ووضعها في صينية الشي ثم إدخالها إلى الفرن حتى تنضج، مع ملاحظة تقليبها بين الحين والآخر. أما الطريقة الثانية فهي تقوم على وضع حبة الباذنجان على الغاز مباشرة مع مراعاة تقليبها أيضا بين الحين والآخر. ولك سيدتي حرية اختيار الطريقة التي تناسبك.
٭ بعد أن ينضج الباذنجان نضعه في وعاء عميق، ونزيل القشور الخارجية تماما.
٭ نبدأ بهرس الباذنجان جيدا باستخدام الشوكة.
٭ نضيف الثوم المهروس إلى الباذنجان، ونحركه جيدا حتى يتوزع، ثم نضيف الطحينة ونتابع التحريك.
٭ نضيف بعد ذلك كمية من عصير الليمون، والملح، ونقلبهم جيدا حتى تمتزج جميع المكونات مع بعضها البعض.
٭ نضيف البقدونس المفروم ونقلبه مع باقي المكونات.
٭ نسكب متبل الباذنجان المشوي في صحن التقديم، ونسكب كمية من زيت الزيتون فوقه، ونقدمه مع الخبز.
طريقة التحضير
كفتة مع الطحينة
طريقة التحضير
1- يخلط في وعاء كل من اللحم، الثوم، البصل، البقدونس وخل التفاح.
2- يوضع الملح، الفلفل الأسود، القرفة والحبهان ثم اخلطي المكونات جيدا لتحصلي على خليط متماسك.
3- لتحضير صلصة الطحينة، اخلطي الطحينة، الماء والثوم ثم يوضع على النار.
4- يضاف الملح والفلفل الاسود ثم حركي المكونات بسرعة حتى نحصل على صلصة متماسكة
5- يسخن القليل من الزيت في قدر على النار، تشك الكفتة على شكل اصابع ثم توضع في المقلاة حتى تنضج من الجهتين.
6- توزع صلصة الطحينة في طبق عميق ثم يضاف اصابع الكفتة على الوجه قبل التقديم.
أقرأ أيضاً: