طريقة التحضير
٭ تسخين الزيت على نار متوسطة.
٭ أضيفي شرائح البصل وأقليها حتى يصبح لونها بنيا ذهبيا.
٭ يضاف الثوم، خليط التوابل والفلفل.٭ يضاف الروبيان والطماطم
٭ يطهى لمدة 10 دقائق على نار متوسطة.
٭ تضاف في الماء والملح وتغلي.
٭ يضاف الأرز (المشطوف والمصفى) ويحرك المزيج معا
٭ اخفضي الحرارة واتركيها على نار خفيفة حتى يتم امتصاص الماء.
لطبخ حميصة الروبيان
٭ يقلى البصل في زيت الزيتون حتى يصبح لونه بنيا ذهبيا.
٭ أضيفي التوابل، الكزبرة المفرومة، اللومي المبشور ومزيج الثوم المهروس وحركيهما معا.
٭ أضيفي الروبيان المتبقي وأقليه حتى ينضج.
لقيمات
طريقة التحضير
٭ في الخلاط، أضيفي الماء ثم باقي المكونات. امزجي جيدا حتى تحصلي على خليط سلس.
٭ صبي في وعاء له غطاء، والسماح لها مزدوجة في الحجم في مكان دافئ. قد يستغرق ساعة.
٭ في مقلاة عميقة، أضيفي الزيت وعندما تقلل الحرارة إلى درجة حرارة متوسطة.
٭ لاختبار مدى سخونة الزيت، خذي ملعقة صغيرة من الخليط، وقومي بإسقاطه بعناية في الزيت، إذا كان يطفو بسرعة، يكون الزيت ساخنا جدا.
٭ غمسي ملعقة في زيت منفصل، ثم خذي ملعقة صغيرة من الخليط، وادفعي الخليط عن طريق استخدام ملعقة أخرى. الحذر أثناء إسقاط الخليط في الزيت.
٭ حركي الزلابية حولها باستخدام ملعقة خشبية أو ملعقة، وهذا سيجعلها تطبخ بالتساوي.
٭ عندما تكون الزلابية بني فاتح، قومي بإزالتها من الزيت وضعيها على ورق المطبخ.
٭ صبي الشراب المفضل لديك في الأعلى (لقد استخدمت شراب التمر)، يجب أن يكون الشراب في درجة حرارة الغرفة.
٭ يجب أن تقدم هذه الزلابية في نفس يوم صنعها.
شوربة عدس
طريقة التحضير
٭ يحمى الزيت في مقلاة ويقلى البصل المفروم برفق لمدة 5 دقائق.
٭ أضيفي الثوم المفروم والكركم والكمون واستمري في الطبخ لبضع دقائق أخرى.
٭ يضاف العدس ويضاف المزيج ويطهى لمدة 35 دقيقة، يحرك المزيج عدة مرات أثناء الطهي، خصوصا في النهاية، لمنع العدس من الالتصاق بقاعدة المقلاة.
٭ ارم البقدونس، يقلب في عصير الليمون ويترك لطهي الطعام لمدة 2 ـ 3 دقائق أكثر.
٭ يقدم مع قطع من الخبز القاسي.
حمص
طريقة التحضير
٭ في وعاء من معالج الطعام، قومي بخلط الطحينة وعصير الليمون واخلطيه لمدة دقيقة واحدة، اخلطي الجانبين وأسفل الوعاء ثم قومي بمعالجة أكثر من 30 ثانية. هذا الوقت الإضافي يساعد على «سلق» أو «كريم» الطحينة، مما يجعل الحمص ناعما ودسما.
اقرأ ايضا:
صيادية السمك
شوربة البروكلي
شوربة الطماطم