التهاب المعدة والبهارات الحارة
هل يمكن أن يؤدي عدم تناول الحساء أو الإكثار من شرب القهوة وتناول الحمضيات والأطعمة الحارة، إلى التهاب المعدة؟ يشير د.ألكسندر مياسنيكوف في معرض رده على هذا السؤال، إلى أن هناك اعتقادا سائدا بأن التهاب المعدة سببه عدم تناول الحساء في وجبة الغداء، والإكثار من شرب القهوة واستخدام توابل وبهارات مختلفة في الطعام. ولكن في الواقع إن سبب التهاب المعدة هو حدوث تغيرات التهابية والتهاب المعدة والقرحة وفقا له، من الأمراض المزمنة المعدية التي تسببها بكتيريا. ويقول: «يجب أن نتذكر أن بكتيريا هيليكوباكتر بيلوري هي السبب الرئيسي للمرض المعدي مثل التهاب المعدة التآكلي».
ووفقا له، إذا كان الشخص لا يعاني من هذه البكتيريا التي هي سبب المرض في معظم الحالات، فإنه بغض النظر عما يأكله ويشربه، قد يشعر بعدم الراحة أو حرقة المعدة، لكنه لن يعاني من تآكل أو تقرحات أو التهاب المعدة.
المصدر: «فيستي. رو»