أضرار المشروبات المحلاة
يتسبب تناول المشروبات المحلاة سنويا في أكثر من 1.1 مليون حالة من أمراض القلب في جميع أنحاء العالم. و«توصي منظمة الصحة العالمية بأن تكون نسبة السكر في النظام الغذائي أقل من 10% من إجمالي السعرات الحرارية اليومية المستهلكة، فإذا كان الشخص يستهلك أقل من 5% من الإجمالي (25 غراما أو 6 ملاعق من السكر)، فهو ضمن النطاق الصحي.
ولكن تناول كوب واحد من عصير العنب أو التفاح مثلا يغطي هذه النسبة بسهولة لأنه يحتوي على 6-8 ملاعق كبيرة من السكر. وبالإضافة إلى ذلك يمكن أن يتناول الشخص الفواكه وأطعمة أخرى محتوية على السكر، أي أنه يتجاوز هذه التوصية كثيرا، لذلك فإن تناول حتى مشروب واحد يحتوي على سكر قد يسبب بسهولة خللا في النظام الغذائي».
ويسهم الإفراط في تناول المشروبات المحلاة في زيادة الوزن وتطور مقاومة الأنسولين واضطراب عملية التمثيل الغذائي، ما يزيد من خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية. كما يمكن أن تسبب المشروبات المحلاة، الإصابة بعدد من أمراض القلب، بما فيها احتشاء عضلة القلب.
كما «يسهم السكر الزائد في زيادة مستوى الدهون الثلاثية وانخفاض مستوى الكوليسترول «الجيد»، ما يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بتصلب الشرايين، وهو مرض تزداد فيه سماكة جدران الشرايين وتفقد مرونتها، وقد يؤدي تطور المرض بعد ذلك إلى احتشاء عضلة القلب أو جلطة دماغية. علاوة على ذلك، يؤدي التناول المنتظم للمشروبات المحلاة إلى زيادة الدهون الحشوية، التي بدورها تشكل عاملا خطرا للإصابة بأمراض القلب التاجية». وقد تشير الرغبة في تناول المشروبات المحلاة، إلى نقص الكروم والفوسفور والكبريت وتريبتوفان في الجسم.
ويوصي الأطباء بالحد من تناول مشروبات الطاقة والعصائر المعبأة والمشروبات الغازية المحلاة، لأنها تحتوي غالبا على حاجة الجسم اليومية من السكر. لذلك من الأفضل إضافة الليمون أو النعناع أو الخيار إلى الماء للحصول مشروب منعش ذي نكهة لذيذة دون أن يحق أي ضرر بالقلب.
المصدر: «Gazeta.Ru»