لماذا يعتبر الأرضي شوكي غذاءً صحياً فائق الجودة؟
تشير الدراسات الحديثة إلى أن بعض الأطعمة قد تحمل فوائد صحية غير متوقعة، تتجاوز مجرد تلبية احتياجاتنا الغذائية. وبفضل محتواها الغني بالمغذيات، توصف هذه اﻷطعمة بـ «فائقة الجودة». ويبدو أن الأرضي شوكي (الخرشوف) يلبي هذا الوصف، حيث يشير الخبراء إلى أنه غني بالألياف البروبيوتية التي تعزز صحة اﻷمعاء.
وهذا النوع من الخضار الذي لا يحظى بالتقدير الكافي قد لا يسهم فقط في تخفيف الانتفاخ ومكافحة فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة (SIBO)، بل قد يعزز أيضا رفاهيتك النفسية. وأكدت أخصائية التغذية إيزابيل مارتوريل «أهمية النظام الغذائي الغني بالألياف: «النظام الغذائي الغني بالألياف هو مفتاح تعزيز مجهريات البقعة صحية (وهي مجموعة من الكائنات الحية الدقيقة التي قد تكون متكافلة أو متبادلة أو مسببة للأمراض الموجودة في جميع الكائنات متعددة الخلايا)». ويعد الأرضي شوكي، وفقا للخبراء، من أفضل الخضراوات بفضل محتواه العالي من الألياف وفوائده العديدة الأخرى.
ويكمن السر في محتوى الأرضي شوكي المرتفع من الإنولين. وهذه المادة تضمن أن الألياف في الخضار تبقى صامدة خلال معظم مراحل الهضم حتى تصل إلى القولون. وتسمح هذه الرحلة للأرضي شوكي بنشر تأثيراته العلاجية، مثل تقليل الالتهاب في بطانة الأمعاء وحمايته من مسببات الأمراض الضارة، مثل الإشريكية القولونية (E.Coli).
لكن هذا ليس كل شيء، فالأرضي شوكي غني أيضا بمضادات الأكسدة والبوليفينولات، ما يعزز صحة الخلايا داخل الأمعاء ويزيد من قدرتها على مكافحة الالتهابات. وهذه الفوائد العديدة تجعل من الأرضي شوكي حليفا قويا لتعزيز صحة الأمعاء ولربما الوقاية من الأمراض المزمنة.
ويعد الأرضي شوكي من الخضراوات المتنوعة في المطبخ، من السلطات والشوربات إلى المشوي وحتى المعلب. وتشمل الأطعمة الأخرى الغنية بالألياف البروبيوتية البروكلي والبقوليات (مثل العدس والحمص)، والفواكه (مثل التفاح والموز والحمضيات). ويسلط الخبراء الضوء على فوائد إضافية لتناول الأرضي شوكي، بما في ذلك تحسين النوم بفضل محتواه العالي من الماغنيسيوم، وتقليل محتمل لضغط الدم بفضل مستويات البوتاسيوم المرتفعة، وحماية الكبد بفضل مادة كيميائية معينة يحتوي عليها. كما أن الأرضي شوكي منخفض السعرات الحرارية، وتشير بعض الدراسات إلى أن البوليفينولات التي يحتوي عليها قد تساعد في تقليل خطر الإصابة بالسرطان.
المصدر: «إكسبريس»