- تتوفر في بعض الخضراوات كالجزر والكرفس والبروكلي والبقدونس
اكتشف باحثون من "جامعة ناغويا" اليابانية أن اللوتيولين، وهو أحد مضادات الأكسدة الشائعة في الخضراوات مثل الجزر والكرفس والبروكلي، يمكن أن يمنع شيب الشعر عن طريق الحفاظ على نشاط الخلايا الصبغية.
وأظهرت الدراسة أن الفئران المعالجة باللوتيولين احتفظت بلون فرائها، ما يسلط الضوء على خصائصه الطبية الفريدة ضد فقدان صبغة الشعر المرتبط بالشيخوخة، وفقًا لما نشرته صحيفة "تايمز أوف إنديا" Times of India.
وتوصل الباحثون إلى أن اللوتيولين يمكن أن يمنع شيب الشعر عن طريق الحفاظ على تعبير إندوثيلين ونشاط الخلايا الصبغية. يلعب الحفاظ على نظام غذائي صحي ومتوازن دورًا حاسمًا في الصحة العامة، بما يشمل تأخير الشيب المبكر.
وأثبتت الدراسة، التي قادها ماساشي كاتو وتاكومي كاجاوا، والتي نُشرت في دورية Antioxidants، نجاح فعالية مضادات الأكسدة في إبطاء عملية شيب الشعر.
وكجزء من الدراسة، هدف الباحثون إلى إيجاد تأثير ثلاثة مضادات أكسدة - لوتولين وهيسبيريتين وديوسميتين لتقييم تأثيراتها المضادة للشيب في الفئران التي تم تربيتها لتتحول إلى اللون الرمادي مثل البشر.
وأظهرت الدراسات أن الفئران التي أعطيت لوتولين احتفظت بفرائها الأسود، في حين تحولت تلك التي لم تتلق مضادات الأكسدة إلى اللون الرمادي. لوحظ هذا التأثير بغض النظر عما إذا كان لوتولين قد تم إعطاؤه خارجيًا أو داخليًا.
وقال بروفيسور كاتو: "كانت النتيجة مفاجئة"، مشيرًا إلى أنه "بينما كانت التوقعات أن مضادات الأكسدة ربما يكون لها أيضًا تأثيرات مضادة للشيب، إلا أن لوتولين فقط، وليس الهسبيريتين أو الديوسميتين، أظهر تأثيرات كبيرة. وأوضح أن النتائج تكشف أن اللوتيولين يمكن آن يكون له تأثير طبي فريد يمنع الشيب.
الخضراوات مثل الكرفس والجزر والبروكلي والفلفل الأخضر والبقدونس هي مصادر ممتازة للوتيولين. تحتوي الفواكه مثل التفاح والبرتقال والتوت أيضًا على كميات كبيرة. بالإضافة إلى ذلك، توفر الأعشاب مثل الزعتر وإكليل الجبل والبابونج، جنبًا إلى جنب مع أنواع معينة من الشاي، دفعة طبيعية من هذا المركب. قد يؤدي دمج الأطعمة الغنية باللوتيولين بانتظام في نظامك الغذائي إلى دعم الشيخوخة الصحية وتقليل الالتهابات والمساعدة في الحفاظ على تصبغ الشعر.
وتشمل مضادات الأكسدة الطبيعية الأخرى التي قد تساعد في عكس أو إبطاء شيب الشعر الكاتالاز (الموجود في الخضروات الصليبية مثل البروكلي والكرنب)، والكيرسيتين (الموجود بكثرة في البصل والتفاح والتوت)، والريسفيراترول (الموجود في العنب والنبيذ الأحمر والفول السوداني)، وفيتامين هـ (الموجود في المكسرات والبذور والسبانخ)، والجلوتاثيون (المعزز بأطعمة مثل الأفوكادو والهليون والكركم). تساعد مضادات الأكسدة هذه في مكافحة الإجهاد التأكسدي، وهو عامل رئيسي في الشيب المبكر.
وقد يكون أحد الأسباب المدهشة لشيب شعرك قبل الأوان هو نقص فيتامين ب 12 أو مشاكل في الغدة النخامية أو الغدة الدرقية. تشير بعض الأبحاث إلى وجود صلة بين الشيب المبكر وانخفاض كثافة العظام في وقت لاحق من الحياة.