حنان عبدالمعبود
تشارك الكويت في الاجتماع الخامس للجنة الوزارية لسلامة الأغذية الخليجية المنبثقة عن الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية والمزمع عقدها الخميس 17 الجاري عبر الاتصال المرئي (عن بُعد) برئاسة مملكة البحرين الشقيقة ومشاركة الوزراء المعنيين بسلامة الأغذية في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
وأكدت رئيس مجلس الإدارة المدير العام بالتكليف ورئيس وفد الكويت في الاجتماع د.ريم غازي الفليج، أن هذا الاجتماع الوزاري الخامس يعد استكمالا لجهود دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في العمل الجاد لضمان سلامة الغذاء في دول المجلس.
كما أفادت بأنه تم اعتماد الكثير من المواضيع في الاجتماع التحضيري لوكلاء الوزارات المعنية بسلامة الغذاء بتاريخ 13 يونيو 2021 تمهيدا لعرضها على الوزراء في الاجتماع الوزاري لاعتمادها.
ولفتت إلى ان من أهم المواضيع المدرجة على جدول الأعمال الوزاري الخامس هي: تحديث الدليل الخليجي للرقابة على الأغذية المستوردة، العمل على إقرار قانون (نظام) الغذاء الموحد لدول مجلس التعاون الخليجي ولائحته التنفيذية، واعتماد خطة عمل اللجنة الخليجية لسلامة الأغذية، واعتماد آلية فرض ورفع الحظر على استيراد الأغذية ذات الأصل الحيواني ومنتجاتها بصورة استرشادية لمدة عامين وغيرها من المواضيع ذات الصلة بسلامة الغذاء في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
كما أكدت الفليج أن هذا الاجتماع يهدف إلى تعزيز مسيرة العمل الخليجي المشترك في مجال سلامة الأغذية وأهمية توحيد الإجراءات الكفيلة بضمان سلامة وجودة الأغذية، بما يكفل مواجهة التحديات والمتغيرات والتقنيات الحديثة في مجال إنتاج وتداول الغذاء، لاسيما تلك التي أظهرتها جائحة كورونا، حيث تأتي سلامة الغذاء على رأس سلم الأولويات للمسؤولين ومتخذي القرار في دول المجلس، والذين يقومون بدعم المنظومة القائمة عليه بكل السبل المتاحة خاصة في ظل ارتفاع معدلات حالات الإصابة بالأمراض بسبب الأغذية غير الصحية أو الملوثة.
كما أكدت د.الفليج أن الأمن الغذائي يمثل تحديا بالغ الأهمية في عصرنا الحاضر يلقي على دول العالم مسؤولية إيجاد الحلول المناسبة ليس فقط لتوفير الغذاء ولكن أيضا لضمان سلامته وصلاحيته للاستهلاك البشري حفاظا على الصحة العامة، في ظل تزايد المخاطر والأمراض المنقولة بواسطة الماء والغذاء.
وأوضحت أن الأمم المتحدة أولت النظم الغذائية والأمن الغذائي عناية خاصة، واعتبرتها من الأولويات الصحية، حيث دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش لعقد مؤتمر قمة للنظم الغذائية في إطار مبادرة «عقد من العمل» من أجل تحقيق أهداف التنمية المستدامة بحلول عام 2030، وذلك في سبتمبر من العام الحالي 2021، بهدف التأكيد على ضرورة اتخاذ إجراءات تصحيحية لتحويل النظم الغذائية في العالم.