القاهرة - هالة عمران ووكالات
وجّه رئيس مجلس الوزراء د.مصطفى مدبولي بإعداد خطة للعمل خلال السنوات المقبلة، تضمن التوسع في استنباط وزراعة أصناف الأرز الموفرة لاستهلاك المياه، بما يضمن توفير ما لا يقل عن 20% من كمية المياه المستخدمة في زراعة الأرز سنويا.
وعقد رئيس الوزراء اجتماعا لمتابعة موقف زراعة الأرز والآليات القائمة والمبتكرة لتعزيز إنتاجيته وتوفيره في الأسواق للمستهلكين.
وأشار رئيس مجلس الوزراء، إلى الأهمية الاستراتيجية لمحصول الأزر باعتباره أحد مكونات الغذاء الرئيسية للمواطن المصري، فضلا عن الأهمية الاقتصادية لزراعة ذلك المحصول، الذي تمتلك مصر فيه ميزة نسبية.
كما أكد ضرورة الالتزام بالمساحات المحددة بشأن زراعة محصول الأزر، مشددا على أهمية استنباط أصناف من التقاوي «قليلة استهلاك المياه» وكثيفة الإنتاج في الوقت ذاته، بما يؤدى بدوره إلى زيادة عرض السلعة في الأسواق وخفض أسعارها.
وفي ضوء ذلك، قال وزير الزراعة واستصلاح الأراضي إنه تم بالفعل من خلال الممارسات الزراعية المبتكرة والمستندة إلى التكنولوجيا استنباط أصناف من الأرز تسهم في تقليل استهلاك المياه، نظرا لأن تلك الأصناف تتطلب فترة نمو أقل للمحصول.
وأكد الوزير أن تلك الأصناف والهجن الحديثة من الأرز يمكنها تحمل أي نقص للمياه وكذا التغيرات المناخية، وقد ساهمت بالفعل في توفير ما يزيد على 20% من الاحتياجات المائية للمحصول. ليس ذلك فحسب، بل أفضت تلك الأصناف أيضا إلى زيادة الإنتاجية بصورة كبيرة.
فيما قال وزير التموين والتجارة الداخلية: نحن كجهة تنظيمية نتابع منظومة الأرز بالكامل لحين وصول السلعة للمستهلك، حتى لا يكون هناك إخفاء للسلعة أو تخزينها، مشيرا إلى توافر السلعة حاليا بكميات كبيرة في الأسواق.
إلى ذلك، قال المتحدث باسم شعبة المخابر بالقاهرة، خالد فكري، إن أسعار رغيف الخبز الحر ستشهد انخفاضا بعد تدني أسعار القمح بنسبة من 20 إلى 25%.
وأضاف فكري - في مداخلة تلفزيونية - إن وزير التموين علي مصيلحي كان قد اجتمع أمس مع عدد من المسئولين وأصحاب المخابز بالقاهرة الكبرى، وجرى الاتفاق على أن يتم الالتزام بأسعار وموازين الخبز.
وأوضح أنه «من المقرر أن يصبح سعر رغيف الخبز الحر زنة 80 غراما جنيه ونصف، والرغيف 40 غراما بسعر 75 قرشا، ورغيف المطاعم 25 غراما بسعر 50 قرشا».
وأضاف أنه خلال الاجتماع تم الاتفاق على إجراء مراجعة شهرية لتكلفة الرغيف نسبة إلى أسعار القمح العالمية، ومتابعة الأسواق ومخابز الخبز السياحي، إضافة إلى تقديم المساعدة لترخيص المخابز السياحية غير المرخصة للدخول بالمنظومة وتوافر الخبز بشكل أكبر.