طريقة التحضير
٭ يمزج الطماطم والبصل وفلفل والفلفل الأحمر والكوسا والثوم معا في الخلاط حتى تنضج الخضار تماما
٭ قومي بتسخين زيت الزيتون في قدر كبير على نار متوسطة.
اطهي لحم الضأن مع قليل من الملح مع التحريك من وقت لآخر حتى ينضج الخروف ومن جميع الجوانب حوالي 25 دقيقة.
٭ تقلى الخضراوات المهروسة، حساء الخضار، الكمون، الفلفل الأسود، الفلفل الحلو، والكزبرة، والكركم، والفلفل الحار في خليط من لحم الغنم.
٭ يغلى المزيج ويقلل الحرارة إلى متوسطة منخفضة، طهي الطعام، مع التحريك من وقت لآخر، حتى تبدأ النكهات في المزج، حوالي 35 دقيقة.
٭ اسكبي الماء ومعجون الطماطم في خليط من لحم الغنم.
يغلى المزيج على نار هادئة، ويقلل الحرارة إلى متوسطة ـ منخفضة، ويطهى حتى يبدأ الحمل في التحضير، حوالي ساعة ونصف.
أضيفي فريكة ينضج حتى يتم دمج الفريكة في الحساء، حوالي 30 دقيقة.
٭ تتم اضافة البازلاء والزبدة في الحساء، ثم يتم رفع القدر من النار ووضع الكزبرة في الحساء.
المهلبية
طريقة التحضير
٭ ضعي الحليب في وعاء، ثم أضيفي إليه السكر وحركيه حتى يذوب.
٭ أضيفي النشا وماء الورد وحركيهما جيدا إلى أن يذوب النشا.
ضعي الوعاء على النار وعندما يبدأ الحليب بالغليان حركيه جيدا حتى تحصلي على قوام متماسك، واتركيها تبرد ووزعيها في كؤوس البوظة ورشي عليها القرفة أو الفستق الحلبي للزينة.
برياني لحم
طريقة التحضير
٭ انقعي اللحم: ضعي الزنجبيل المقطع والثوم في الوعاء في معصرة طعام ثم أضيفي 3 ـ 4 ملاعق كبيرة من الماء.
ثم حركي حتى تحصلي على معجون، كشط أسفل جوانب السلطانية حسب الحاجة.
(إذا قمتي بذلك في الخلاط الخاص بك، أضيفي الماء على الفور، وتوقعي الكثير من الخدش لأسفل الجوانب) في وعاء متوسط الحجم يمزج اللحم مع عجينة الثوم والزنجبيل والملح والفلفل.
غطها لمدة نصف ساعة أو نحو ذلك (أكثر على ما يرام).
٭ شطف وسحب الأرز: ضعي الأرز في وعاء كبير.
املئي الوعاء للمنتصف بالماء البارد.
أرش سحق حول لبضع ثوان وسكب الماء الغائم. كرري ذلك 3 أو 4 مرات، حتى يصبح الماء واضحا إلى حد ما.
يغطى الأرز بالماء البارد بمقدار 2 بوصة ويوضع جانبا لتنعيمه لمدة ساعة.
بدء الصلصة: في حين أن الضأن هو التنقيع والأرز هو النقع، نبدأ بوضع الصلصة في وعاء ثقيل كبير أو مقلاة عميقة مع غطاء، سخني 3 ملاعق كبيرة من الزيت على نار متوسطة عالية.
يضاف البصل ويطهى مع التحريك من وقت لآخر حتى يصبح لونه بنيا ومزينا بالكراميل - حوالي 15 دقيقة.
تنظيم الحرارة حتى لا تحترق.
رشيها مع قليل من الملح وقليل من طحن الفلفل.
ثم ننقلها إلى لوحة كبيرة أو وعاء وتوضع جانبا (لا حاجة لتنظيف القدر حتى الآن - ابقائه باللون البني)
٭ تمزج مكونات الصلصة معا في وعاء صغير: صلصة الطماطم، والفلفل الأحمر، والفلفل الأحمر، والملح، والكركم وماسالا.
ضع جانبا في حين كنت البني الضأن.
٭ نضع لحم الغنم الضأن في الوعاء الذي استخدمته للبصل، سخني ملعقتين كبيرتين من الزيت على نار متوسطة مرتفعة.
يضاف نصف لحم الغنم بغطاء من الثوم والزنجبيل، ويطهى لمدة 5 دقائق تقريبا، حتى يتم تحريك القطع من جميع الجوانب.
يتم تحميص دفعة ثانية من لحم الضأن، يعود الخروف الآخر والبصل إلى الوعاء.
قومي بصب في الصلصة.
ثم حركي الجزء السفلي من القدر بملعقة خشبية لتحرير قطع الخروف ذات اللون البني في الصلصة، يترك على نار خفيفة.
يغطى المزيج ويطهى لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة، حتى يصبح اللحم جميلا ومناسبا.
٭ اعداد الأرز: في حين أن الخروف يغلي، قومي بتسخين ملعقتين كبيرتين من السمن أو الزبدة في قدر متوسط الحجم ثم قومي باضافة التوابل: بذور الكمون، قرون الحبهان، أوراق الغار، وعود القرفة.
طهي الطعام حتى يذبل قليلا ويمكنك شم رائحة نخب الكمون ـ حوالي 30 ثانية.
يضاف البصل ويطهى مع التقليب بشكل متكرر لمدة 3 ـ 4 دقائق، حتى يبدأ في اللون البني.
أضيفي الزعفران مع التحريك لمدة 30 ثانية حتى يصدر الزعفران لونه ورائحته.
يضاف الأرز المصفى ويقلب إلى القشرة.
صبي 2 كوب من الماء البارد وملعقتين من الملح.
يقلى المزيج ويطهى لمدة تتراوح بين 5 و6 دقائق، حتى يتم تبخرها.
٭ تجميع البيراني للخبز: قومي بالتسخين مسبقا على 350 درجة فهرنهايت، انشري نصف الكاري الضأن في الجزء السفلي من طبق خزفي متوسطة الحجم، تغطية مع نصف الارز، كرري الطبقات ثم قومي بتغطية كاسرولي مع الغطاء او بطبقة مزدوجة من الرقاقة، خبز لمدة 35 ـ 40 دقيقة.
تبولة
طريقة التحضير
٭ قومي بغسل القمح البرغل ونقعه في الماء لمدة 5 ـ 7 دقائق.
استنزاف جيد جدا (الضغط على البرغل بالقمح للتخلص من أي فائض من الماء).
٭ افرمي الخضروات والأعشاب والبصل الأبيض لقطع صغيرة جدا.
تأكدي من وضع الطماطم في مصفاة لتصريف العصير الزائد.
٭ ضعي الخضار المقطعة والأعشاب والبصل الأخضر في وعاء أو طبق.
يضاف البرغل ويتبل بالملح. مزيج بلطف.
٭ يتم إضافة عصير الليمون وزيت الزيتون ومزيج مرة أخرى.
٭ للحصول على أفضل النتائج، قومي بتغطية التبولة في الثلاجة لمدة 30 دقيقة، ثم انقليها إلى طبق التقديم.
ولطريقة افضل في التقديم قومي بتقديم الطبق مع جانب من أوراق الخس والفلفل الأبيض، والتي تكون بمنزلة لفائف أو «قوارب» للتبولة.
أقرأ أيضاً:
صيادية السمك
شوربة البروكلي
شوربة الطماطم
مربين الشيف
شوربة الصياد البحرية بالجريش