طريقة التحضير
٭ قومي بتسخين الزيت في وعاء كبير على نار متوسطة عالية، ثم قومي بتقليب اللحم لمدة 4-5 دقائق حتى يحمر، بعدها يتم وضع اللحم جانبا.
٭ أضيفي البصل والثوم إلى المقلاة واطهيهما مع التحريك لمدة 3-4 دقائق.
ثم يضاف اللحم إلى المقلاة مع معجون الطماطم والتوابل وورق الغار.
٭ يطهى المزيج ويحرك لمدة دقيقة واحدة وتقطع الطماطم والكزبرة.
٭ يغلى المزيج على نار هادئة ثم يغطى ويخفف الحرارة إلى درجة منخفضة، يتم الطهي لمدة ساعة، ثم نضيف الحمص والعدس.
٭ يغطى المزيج ويطهى لمدة 30 دقيقة، ثم يرفع الغطاء ويطهى لمدة 30 دقيقة إضافية أو حتى ينضج الخروف ويخفف الحساء قليلا ويصبح سميكا.
٭ يفضل اضافة كزبرة إضافية وتقدم مع الزبادي وخبز البيتا.
سلطة الفتوش
طريقة التحضير
٭ قومي بتحميص خبز بيتا في الفرن حتى يصبح طريا ولكن ليس لونه بنيا.
٭ تسخين 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون في مقلاة كبيرة.
كسر الخبز بيتا إلى قطع، ووضعها في الزيت الساخن.
يقلى لفترة وجيزة حتى يحمر.
٭ اضيفي الملح والفلفل ونصف ملعقة صغيرة من السماق. تزال رقائق بيتا من الحرارة ووضعها على المناشف الورقية لتتشرب الزيت.
٭ في وعاء كبير يمزج بين الخس والخيار والطماطم والبصل الأخضر مع الفجل المقطع والبقدونس.
٭ لجعل صلصة الخل الجيري، اخفقي عصير الليمون وزيت الزيتون والبهارات في وعاء صغير.
ـ ملاحظة: لا تترددي في إضافة المزيد من الأعشاب أو الثوم المسحوق، عند الرغبة، كما يحب البعض أن يضيفوا حوالي 1 ملعقة صغيرة من دبس الرمان أو حتى إلى الصلصة.
قرص عقيلي
طريقة التحضير
٭ ضعي الزعفران والهيل وماء الورد في وعاء صغير ثم أدخليه الميكرو ويف لمدة 10 ـ 15 ثانية، اخفقي اللبن الزبادي والحليب والزيت معا ثم أضيفي لهم خليط الزعفران واتركيهم جانبا.
٭ في الخلاط الكهربائي أو في وعاء مضرب السلك الكهربائي اخفقي البيض مع السكر والفانيليا حتى يصبح شاحب اللون ويصبح مثل الكريمة حوالي 5: 7 دقائق، ثم أضيفي الطحين والبيكنغ باودر وخليط الزبادي والحليب والزيت والزعفران بالتناوب (حاولي ادخال أكبر قدر ممكن من الهواء).
٭ عادة يستخدم قالب الكيك المفتوح من المنتصف لهذه الوصفة ولكن هنا سنستخدم نفس شكل القالب ولكن الميني (قالب البوندت كما هو موضح بالصورة)، ادهنى القوالب بالطحينة (الهدرة) ثم رشى بداخلها السمسم، بعد ذلك اقلبي القالب حتى تتخلصي من السمسم الزائد
٭ وزعي خليط الكيك في القوالب ثم اخبزيه في الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 350 لمدة 15 ـ 18 دقيقة.
٭ اتركيها حتى تبرد داخل القالب لمدة 5 الى 10 دقائق ثم اقلبي القالب.
مجبوس الدجاج الذهبي
طريقة تحضير البهارات
٭ وضع مساحيق الفلفل الحلو وجوزة الطيب جانبا.
٭ ضعي جميع المكونات المتبقية (بذور كاملة، عصا القرفة والقرنفل) في مقلاة صغيرة وشواء جاف على نار متوسطة عالية، تتم الاضافة بانتظام لمنع الاحتراق، لمدة 3-4 دقائق أو حتى عطرة جدا.
٭ نقل إلى التوابل أو طاحونة القهوة والسماح لتبرد.
أضيفي الفلفل الحلو وجوزة الطيب وطحن جميع المكونات إلى مسحوق ناعم في جرة.
طريقة التحضير
٭ يحمى الزيت في الفرن على نار متوسطة عالية وتقلى قطع الدجاج على كلا الجانبين حتى يصبح الجلد بنيا ومقرمشا.
نقل الدجاج إلى طبق من ذهب وترك الزيت المتبقي في الفرن.
٭ يضاف السمن (أو الزبدة)، ويقلل من الحرارة إلى متوسطة، ويقلى البصل حتى يبدأ لونه البني، حوالي 10-12 دقيقة.
٭ أضيفي الزنجبيل والثوم والفليفلة الخضراء وأقليها لمدة دقيقتين إضافيتين.
٭ يضاف البهارات والكركم ويطهى لمدة دقيقة أخرى.
٭ أعيدي قطع الدجاج إلى الفرن مع الطماطم والليمون المجفف وحبات الهال والقرفة والفصوص المطحونة والملح. إضافة مخزون الدجاج ويقلب على الجمع.
اجعليه يغلي، واخفضي درجة الحرارة إلى درجة منخفضة، ثم غطيها واتركها على نار خفيفة لمدة ساعة واحدة.
٭ تضاف الكزبرة والبقدونس والأرز المقطر ويحرك المزيج.
أعيديها إلى درجة الغليان، ثم قومي بخفض الحرارة إلى درجة حرارة منخفضة، ثم غطيها واتركها على نار خفيفة لمدة 15-20 دقيقة أخرى حتى ينضج الأرز ويمتص السائل.
٭ نقل الدجاج والأرز إلى طبق التقديم (إما ترك قطع الدجاج مغطاة بالأرز، أو وضع الدجاج فوق الأرز)، مع رش ملعقة أو ملعقتين من ماء الورد (اختياري).
٭ يقدم مع سلطة خضراء وزبادي ريتا.
اقرأ أيضا
شوربة الفريكة بلحم البقر
صيادية السمك
شوربة البروكلي
شوربة الطماطم
مربين الشيف
شوربة الصياد البحرية بالجريش