طريقة التحضير
٭ ضعي عصير الليمون والكزبرة والبقدونس والثوم والزنجبيل والفلفل الاسود والكركم في وعاء كبير واضيفي الملح والزعفران واخلطيهم في وعاء كبير، ثم اضيفي الملح والزعفران واخلطي المكونات مع بعضها حتى تتماسك.
٭ ضعي الدجاج داخل الخليط لمدة 3 ساعات ثم اضيفي الزيتون والزبيب والماء في الطاجن واتركيهم على النار لمدة ساعة ونصف.
الكنافة
طريقة التحضير
٭ نضع الماء والسكر في مقلاة متوسطة الحجم ونرفعه على النار حتى الغليان، ثم نرفعها عن النار ونتركها لتبرد.
٭ تذوب الزبدة في مقلاة غير قابلة للالتصاق، وتضاف إليها عجينة الكنافة مع التحريك جيدا.
٭ يضاف الحليب مع التحريك المستمر حتى تمتزج الزبدة والحليب مع عجينة الكنافة وترفع عن النار.
٭ في صينية دائرية، توضع نصف كمية العجينة وتوزع بانتظام مع الضغط عليها باستخدام اليدين أو الملوق.
٭ توزع الجبنة الحلوة في الصينية فوق العجينة مع الضغط عليها باستخدام اليدين أو الملوق.
٭ تضاف بقية العجينة فوق طبقة الجبنة مع الضغط بنفس الطريقة.
٭ يسخن الفرن إلى 190 درجة مئوية وتوضع صينية الكنافة بالفرن لمدة 45 - 50 دقيقة أو حتى تكتسب لونا بنيا ذهبيا. تزال الصينية من الفرن وينثر القطر البارد فوقها وتترك لمدة 5 دقائق لتمتص القطر.
٭ تقدم ساخنة.
شوربةالعدس
طريقة التحضير
٭ حمي زيت الزيتون في طنجرة على حرارة متوسطة. عندما يصبح الزيت اقرب للغليان اضيفي البصل، الجزر وحركي باستمرار حتى يميل البصل الى الطراوة بعدها اضيفي الثوم، الكمون، بودرة الكاري والزعتر واطبخي مع الاستمرار بالتقليب
٭ اضيفي البندورة واطبخي لعدة دقائق ثم اضيفي العدس، مرق الخضار والماء، الملح والفلفل الاحمر ومسحوق الفلفل الاسود واتركيه لمدة نصف ساعة على النار او الى ان يذوب العدس. ارفعي الخليط عن النار وضعيه بكميات قليلة في الخلاط واضربي ثم اعيدي جميع الخليط الى الطنجرة واطبخي لمدة خمس دقائق. اضيفي عصير الليمون قبل التقديم.
سلطة الدجاج
تتبيلة السلطة
نصف ملعقة زيت زيتون، ربع ليمونة معصورة، ملعقة طعام طحينة، 3 ملاعق طعام مايونيز قليل الدسم.
طريقة التحضير
٭ افتحي صدر الدجاجة ثم اقطعيه الى نصفين وانقعيه بتتبيلة الدجاج اعلاه واتركيه في الثلاجة لمدة ليلة كاملة أو على الأقل لمدة ساعة.
٭ سخني مقلاة وضعي فيها المشروم مع القليل من الزيت ورشي الملح والفلفل الاسود حتى يصبح لونه ذهبيا.
٭ اخلطي جميع مقادير السلطة معا في وعاء عميق وغطيه وضعيه في الثلاجة.
٭ اشوي صدور الدجاج حتى تتحمر وبرديها قبل ان تضيفيها الى محتويات السلطة.
أقرأ أيضاً:
شوربة موسمية
شوربة الدجاج بالخضراوات
سلطة الموسم
شوربة الفريكة بلحم البقر
صيادية السمك
شوربة البروكلي
شوربة الطماطم
مربين الشيف
شوربة الصياد البحرية بالجريش
شوربة الحريرة
محاشي
مقلوبة الدجاج والباذنجان والزهرة
طاجن سمك بالطحينة
كباب أورفلي
آيس كريم الفستق الحلبي
أم علي مع المكسرات