طريقة التحضير
٭ قومى بغسل العدس جيدا ثم اتركيه في المصفاة.
٭ ضعى الزيت في إناء متوسط وقومي بتسخينه على درجة حرارة متوسطة ثم ضعي الكمون وحركي لمدة دقيقتين حتى تشمي رائحته ثم ضعي البصل وقومي بالتقليب لمدة 4 - 6 دقائق حتى يصبح لونه ذهبيا.
٭ اضيفي الثوم وقلبي لمدة دقيقة.
٭ اضيفي الجزر، الطماطم، الزعفران، الملح، الفلفل والكرفس وقومي بتقليبها حتى تأخذ الخضراوات طعم البهارات.
٭ ضعي العدس وشوربة الدجاج والماء ثم قومي بتحريك المزيج حتى تختلط مكونات الشوربة تماما.
٭ اجعلي المزيج يصل إلى درجة الغليان بعد ذلك اخفضي درجة الحرارة واتركيه لمدة 20 - 25 دقيقة حتى يصبح العدس وباقي المكونات كاملة النضوج. تم يقدم.
سلطة الجرجير والخس
طريقة التحضير
٭ ضعي الجرجير مع الخس، الطماطم والزيتون الأسود في صحن التقديم.
٭ زيني وجه الطبق بالجبن الأزرق.
٭ إخلطي عصير الليمون الحامض، زيت الزيتون، الفلفل الأبيض والملح في وعاء صغير.
٭ اسكبي الصلصة فوق الخضار وقدميها.
قوزي باللحم
طريقة التحضير
٭ تغسل قطع اللحم وتوضع في وعاء طبخ ضغط وتضاف إليها كمية كافية من الماء لغمرها.
٭ تسلق قطع اللحم وترفع الزفرة عند ظهورها ثم يضاف الملح والتوابل ويطهى اللحم لمدة 45 دقيقة.
٭ حين ينضج اللحم، يرفع من المرقة ويترك مغطى جانبا فيما تصفى مرقة اللحم.
٭ تسخن السمنة أو الزيت ويقلى الصنوبر واللوز ثم يرفع بملعقة ذات ثقوب ويترك جانبا.
٭ يستخدم الزيت نفسه لقلي البصل حتى يذبل
٭ ثم يضاف اللحم المفروم والملح والتوابل ويطهى اللحم حتى ينضج ويجري امتصاص كل الماء.
٭ توضع 3 أكواب من الأرز المصري والأميركي المغسول والمصفى في قدر كبيرة، وتضاف إليها 6 أكواب من مرقة اللحم.
٭ يطهى الأرز وهو مغطى حتى يمتص كل الماء.
٭ يضاف مزيج اللحم المفروم ويتابع الطهو لبضع دقائق إضافية.
٭ تطفأ النار ويترك الأرز ليرتاح 10 إلى 15 دقيقة.
٭ لتقديم هذا الطبق، يسكب الأرز في طبق التقديم وتوزع فوقه قطع اللحم والمكسرات المقلية ثم تنثر الفليفلة.
٭ يقدم الطبق مع اللبن والسلطة.
الصلصة
٭ تسخن الزبدة في قدر ويضاف إليها الدقيق ويقلى لبضع دقائق.
٭ تضاف مرقة اللحم والتوابل ويحرك الخليط بشريط معدني حتى يغلي ويتكثف قليلا وتظهر فيه الفقاقيع.
٭ تضاف الكريمة الطازجة وتخلط مع الصلصة.
٭ تقدم الصلصة مع الأرز واللحم.
تشيز كيك
طريقة التحضير
٭ اخلطي البسكويت المطحون مع السكر البني وبشر الليمون ثم أضيفي الزبدة المذوبة ورصي المزيج في صينية التشيز كيك.
٭ سخني الفرن على حرارة 325 درجة وأدخلي الصينية للفرن لمدة 6 دقائق ثم ازيليها من الفرن وضعيها جانبا لتبرد.
٭ اخفقي الجبن الكريمي بالخفاقة الكهربائية حتى يصبح ناعما وكريميا ثم أضيفي البيض الواحدة تلو الأخرى مع الخفق حتى يتجانس الخليط.
٭ أضيفي السكر واخلطي ثم أضيفي اللبن الزبادي وبشر الليمون والفانيللا وعصير الليمون والملح والنشا وقلبي حتى يتجانس الخليط.
٭ صبّي الخليط فوق قاعدة التشيز كيك المحضرة مسبقا.
٭ أدخلي الصينية للفرن على حرارة 325 درجة لمدة 40 ـ 50 دقيقة حتى تتماسك ثم اتركيها لتبرد في حرارة الغرفة واحفظيها في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل قبل التقديم.
عند التقديم وزعي حشوة الكرز أو أي حشوة مفضلة لديك وقطعيها وقدميها باردة.
أقرأ أيضاً:
شوربة موسمية
شوربة الدجاج بالخضراوات
سلطة الموسم
شوربة الفريكة بلحم البقر
صيادية السمك
شوربة البروكلي
شوربة الطماطم
مربين الشيف
شوربة الصياد البحرية بالجريش
شوربة الحريرة
محاشي ..
مقلوبة الدجاج والباذنجان والزهرة
طاجن سمك بالطحينة
كباب أورفلي
آيس كريم الفستق الحلبي
أم علي مع المكسرات
طاجن الدجاج
البسبوسة
مرق الخضار مع الأرز بالشعيرية ..