طريقة التحضير
٭ غسلي جميع الخضراوات بالماء، وقشري البطاطا والبصل، وقطعيها الى حلقات.
٭ سخني الزيت في قدر على النار، ثم ضعي جميع المكونات ما عدا الكريمة وقلبي الخليط جيدا لمدة خمس دقائق.
٭ أضيفي الماء المغلي مع المرقة إلى القدر واتركيهم على نار عالية مدة خمس عشرة دقيقة ثم خففيها قليلا، واتركي الخليط مدة خمس عشرة دقيقة أخرى حتى تنضج الخضار تماما.
٭ ازيلي القدر عن النار، وضعي الشوربة في الخلاط واخلطي جيدا حتى يهرس الخليط.
٭ صفي الشوربة وأعيديها في القدر ثم ضعيها على نار هادئة حتى تغلي مرة ثانية.
٭ أضيفي الكريمة إلى الشوربة واتركي القدر على نار متوسطة مدة عشر دقائق.
٭ ارفعي القدر عن النار، واسكبي شوربة الخضار بالكريمة في طبق التقديم ثم زينيها بقطع التوست المحمص وقدميها ساخنة.
مكرونة بالخضار
طريقة التحضير
٭ إسلقي المكرونة في الماء والقليل من الطحين والملح، واتركيها حتى تنضج تماما، ثم ارفعيها عن النار واتركيها حتى تصفى تماما من الماء.
٭ قومي بغسل الخضار جيدا وقطعيها كلها، ثم ضعي القليل من الزيت في مقلاة كبيرة الحجم، وضعي الخضار كلها فيها واقليها قليلا حتى تذبل.
٭ حضري المكرونة، وضعيها في قعر صينية، واضيفي اليها الخضار كافة، وصبي فوقها عصير الليمونة، وضعي الملح والفلفل الاسود. أدخلي الصينية الى الفرن واتركيها لمدة 10 دقائق.
قطايف
طريقة التحضير
٭ في الخلاط نضع السكر والماء ونخلطهم معا، نضيف السميد بالتدريج مع استمرار الخلط ثم نضيف باقي المكونات ونخلطهم جيدا، نضيف ماء لو تطلب الأمر نريد الحصول على مزيج سائل خفيف نسبيا.
نترك المزيج من 20 ـ 30 دقيقة.
٭ نضع مقلاة غير لاصقة على النار حتى تسخن جيدا، نسكب قليلا من المزيج بالحجم الذي نريده ونتركه على النار حتى ينشف الوجه تماما.
نرفع قطعة القطايف من النار ونضعها على فوطة مطبخ ونغطيها بفوطة أخرى.
نستمر بنفس الطريقة حتى الانتهاء من الكمية.
٭ بعد أن تبرد حبات القطايف نحشيها بالحشوة المفضلة لدينا ونغلقها على شكل نصف دائرة.
إما نقليها في زيت حار أو نمسحها بقليل من الزبدة ونضعها في فرن محمى مسبقا على حرارة 200 حتى تتحمر وتصبح مقرمشة.
ثم نضعها في القطر لثوان ونقدمها ساخنة.
متبل الحمص بالفلفل الحلو
طريقة التحضير
٭ اسلقي الحمص وصفيه من الماء الزائد واستخدمي الحمص المعلب وصفيه جيدا من الماء.
٭ ضعي شرائط الفلفل الأحمر والهالبينو في صينية خبز مدهونة بالزيت ثم ادهني الفلفل بزيت الزيتون.
٭ ضعي الصينية في فرن محمي على حرارة 425 درجة فهرنهايت لمدة 25 دقيقة أو حتى يصبح طريا، كما هو موضح بالصورة.
٭ في وعاء معالج الطعام الكهربائي، اخفقي الثوم والطحينة وعصير الليمون ثم أضيفي الفلفل المشوي واخفقي.
٭ أضيفي الحمص والسماق والملح والبابريكا و1 - 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون، اهرسي المكونات حتى تصبح ناعمة (إذا كان الخليط سميكا جدا أضيفي قليلا من ماء سلق الحمص أو عصير الليمون) حتى تصل إلى الملمس المطلوب.
٭ ضعي الحمص بالفلفل في طبق التقديم وزينيه بالبقدونس المفروم وأضيفي رذاذا من زيت الزيتون على سطح الطبق.
أقرأ أيضاً: